Тургенев Николай Иванович: отлучённый от Отчизны декабрист и реформатор

0
0

12 октября 2024 года исполняется 235 лет со дня рождения Николая ИвановичаТургенева (1789-1871). Выдающийся государственный деятель, основатель финансовой науки России, декабрист. Его имя упоминает в Евгении Онегине великий Пушкин. Итак, родился Николай Иванович Тургенев в Симбирске (нынешний Ульяновск) в семье директора Московского университета Ивана Петровича Тургенева (1752—1807) и его жены Екатерины Семёновны (урождённой Качаловой) Был ли Николай Иванович родственником великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, трудно сказать чётко и однозначно. Мнения разнятся по этому поводу. Хотя, в некролОге, который написал Иван Сергеевич Тургенев по поводу смерти Николая Ивановича Тургенева, звучит фраза: «узы отдаленного родства». Ну, и как характеристика личности, тут же есть и такие строки: «Один из лучших сынов России». Николай Иванович Тургенев прожил очень интересную и насыщенную жизнь. Взять хотя бы такой факт. Император Александр I очень уважал и ценил его, следующий же император Николай I хотел повесить. Но обо всём по порядку. Николай Тургенев, повторюсь, родился в Симбирске, учился в московском университетском Благородном пансионе и Московском университете. Довершил образование в Геттингене (Германия), где занимался историей, юридическими науками, политической экономией и финансовым правом. Служил в комиссии составления законов, во главе которой стоял Михаил Сперанский. В 1813 г. назначен был в Германию русским комиссаром в центральный совет союзных правительств. В конце 1816 г. Тургенев возвратился в Россию и был назначен помощником статс-секретаря государственного совета, а с 1819 г., кроме того, и управляющим одним из отделений канцелярии министерства финансов. В конце 1819 г. Тургенев по протекции князя Сергея Трубецкого, будущего руководителя декабристского заговора, вступил в «Союз благоденствия», где активно продвигал идею освобождения крестьянства. Александр Сергеевич Пушкин и братья Тургеневы - это отдельная большая тема. Пушкин часто виделся и общался с братьями Тургеневыми. Филипп Вигель, был такой государственный деятель и мемуарист, рассказывает: «Из людей, которые были его старее, чаще всего посещал Пушкин братьев Тургеневых; они жили на Фонтанке, прямо против Михайловского замка, что ныне Инженерный (где жил и был убит заговорщиками император Павел). К ним, т. е. к меньшому Николаю, собирались нередко высокоумные молодые вольнодумцы». В письме к брату Николаю, то есть к герою нашего повествования, от 11 августа 1832 года Александр Тургенев сообщал: «Есть тебе и еще несколько бессмертных строк о тебе. Александр Пушкин не мог издать одной части своего «Онегина», где он описывает путешествие его по России, возмущение 1825 года и упоминает, между прочим, о тебе: «Одну Россию в мире видя, Преследуя свой идеал, Хромой Тургенев им внимал, И, плети рабства ненавидя, Предвидел в сей толпе дворян Освободителей крестьян». 1824 году он был вынужден уехать за границу по состоянию здоровья. Декабрьское восстание стало для Тургенева совершенной неожиданностью. Ему были выдвинуты обвинения в принадлежности к тайному обществу и государственной измене. Тургеневу через посольство было вручено предложение, от имени императора, явиться в верховный суд в качестве обвиняемого за участие в восстании. Тургенев отказался ехать на родину, так как понимал, что его ждёт виселица. Если бы он вернулся, то казнённых было бы не пять декабристов, а шесть. Русское правительство потребовало у Англии выдачи Тургенева. Англия отказала. Тургенев заочно был приговорен верховным судом к смертной казни, которую заменили позже вечной каторгой. С воцарением Александра II Николаю Тургеневу были возвращены его чин действительного статского советника и дворянство, он получил право возвратиться в Россию, в которую он три раза приезжал, но остался жить во Франции, так там была семья. Какие же основные политические, экономические идеи и позиции разработал и отстаивал Николай Тургенев в своих таких трудах, как «Опыт теории налогов», «Записка о крепостном праве», «Россия и русские» и многих других публикациях. Итак, в области экономики и финансов Тургенев высказывал следующие взгляды: - полная свобода торговли; - отмена высоких таможенных пошлин; - снижение налогов для простого народа - выступал против освобождения от налогов дворянства; - впервые в экономической литературе дал теоретическое обоснование деления налогов на прямые и непрямые (косвенные); - настаивал на необходимости освобождения крестьян от крепостной зависимости; - организация и введения института местного самоуправления. Это были самые передовые идеи той эпохи, которые интеллектуально сильно обогнали своё время и предопределили развитие общественно-политической и финансово-экономической мысли в России. Ведь идеи Тургенева сыграли свою роль в деле освобождения крестьян из крепостной зависимости.