Маринист Артур Бриско

346 views
0
0

РЕКОМЕНДАЦИЯ: СМОТРЕТЬ В ПОЛНОЭКРАННОМ РЕЖИМЕ Артур Бриско (Arthur Briscoe) 1873-1943 В плену у моря Иван Алексеев Он остался в памяти многих людей умным человеком и смелым моряком. Тому, кто о нем ничего не знает, достаточно посмотреть картины и рисунки: Свою любовь к морю и парусу он выразил в них. Артур Бриско родился в 1873 году. Как многие другие мальчишки, живущие у моря, он грезил им. Порт Ливерпуля, близ которого прошло его детство, манил как магнит. Артур рано научился управлять плоскодонной лодкой со швертом и парусом; бывало, садился у румпелю тяжёлой корабельной шлюпки – город-порт постоянно предоставлял такие возможности, было бы желание. Первые опыты мореплавания, чудо движения под парусами на маленьком судёнышке – все это завораживало, и мечты уносили вдаль от родного дома. Как знать, быть может, эта мечтательность и побудила его рисовать. Способности Артура к этому предмету заметили ещё в школе, и скоро они привели Бриско сначала в Лондон, в школу изобразительного искусства Слейд, а затем в Париж, в Академию Джулиана. Но море не забылось, оно тянуло к себе чуть не с удвоенной силой, став для юноши неожиданно далёкой мечтой. Разве Сена сравнится с безбрежными просторами моря?! А его родина окружена водой! И он возвращается на свой остров. После обучения во Франции Артур Бриско некоторое время работал иллюстратором, но зов моря в его душе не стихал и, кажется, становился только громче. С каждым прожитым днём он все твёрже осознавал, что хочет рисовать море и ходить по нему под парусом, живя им, наблюдая и пытаясь запечатлеть бесконечную смену настроений морской стихии. Ему очень нравились работы британского импрессиониста Филиппа Уилсона Стэра, и желание учиться у него привело молодого художника в графство Эссекс. Здесь он наконец-то купил небольшой тендер, и его счастью не было предела. Он обрёл то, что хотел. Море было для него всем. Его страсть к плаванию под парусами была такова, что даже женившись и став отцом, он оставался верен ему. Вместе с женой и малолетним сыном он много месяцев в году крейсировал у берегов Северной Европы и усердно работал. Эскизы, рисунки, акварели, работа маслом - он пробовал все, пытаясь изобразить то, что любил, так, чтобы зрители поверили ему. В 1906 году состоялась первая персональная выставка художника «Вокруг Северного моря», где Артур Бриско представил 35 своих акварелей. Выставка принесла ему известность и репутацию, его заметили. В работе и жизни он не менял своего пристрастия: море, моряки и корабли всегда были главными героями его работ. Яхты, которыми он владел, постепенно становились все больше, ведь ему необходимо было обеспечить должным комфортом семью, а себя – условиями для работы. Каждая яхта становилась и домом, и мастерской художника. В первую мировую войну Бриско служил в Королевском военно-морском флоте, а после вновь вернулся к гражданской жизни. Артур был хорошим моряком. Став опытным яхтсменом, он под псевдонимом Clove Hitch (в пер. – выбленочный узел) написал прекрасное руководство по парусному спорту. Его любимая яхты «Golden Vanity» , перестроенная их промыслового судна, спущенного на воду в 1908 году, неутомимо бороздила воды Северного моря и Атлантического океана. Он живо интересовался всеми видами парусных судов и яхт, особенно теми, что развивались без влияния обмерных формул и гоночных правил. Художник регулярно выставлялся в Королевской академии и Королевском институте акварелистов. К тому же он был талантливым гравёром и иллюстратором. В 1933 году Артур Бриско стал полноправным членом Королевского общества живописцев, гравёров и офортистов. Долгое время, проведённое в плаваниях, и накопленный морской опыт позволили Артуру Бриско создавать работы, которые высоко ценились как художниками, так и людьми, любящими море. Профессиональных моряков подкупало доскональное знание предмета. В картинах, рисунках, гравюрах чувствовалась правда жизни, и этому отдавали должное почитатели таланта мариниста. () P. S. Больше материалов смотри на моём канале «ОКЕАН, СТИХИЯ, МЕЧТЫ, ПАРУСА» в VK (https: //vk. com/club223593857) и РУТУБЕ - «СТУДИЯ СТАРОГО МОРЯКА» (https: //rutube. ru/channel/34682552/)