Эдельштейн Владимир Васильевич (1885 - )

3 views
0
0

#РепрессииПротивОфицеровРусскойАрмии #ПроектСандармохВозвращениеИмен #Сандармох Эдельштейн Владимир Васильевич 1885 –        Владимир Васильевич Эдельштейн родился в Москве в 1885 году. Несмотря на немецкое происхождение фамилии и рода, в карточке «списка Дмитриева» он указан как русский. Возможно предположить, что происходил он из дворянской семьи потомственных военных.     Из открытых источников  известно, что он окончил московское кадетское училище и выбрал военную карьеру. По состоянию на 1909 год, 24–летний  подпоручик Владимир Васильевич Эдельштейн служил в 140 – ом  Зарайском полку Русской армии. Данных о семейном положении нет.      Владимир Эдельштейн с первых дней участвовал в Первой Мировой войне. 25 ноября 1914 года он был ранен в бою, о чем есть упоминание в Журнале «Военный и Литературный Разведчик №1256». После ранения снова вернулся на фронт и конец войны встретил в звании штабс-капитана. Судьба Владимира Васильевича после революции нам не известна вплоть до его ареста 17 декабря 1930 года, предположительно в Харькове,  по «Гвардейскому Делу».        «Гвардейское дело» - одно из ответвлений серии политических процессов против бывших царских генералов и офицеров армии и флота, известных под названием дело “Весна“. Массовые репрессии касались всех категорий офицеров и носили тотальный характер. Всего было сфабриковано более 3000 групповых дел. В Ленинграде, Москве и на Украине осуждено свыше 10 тысяч человек. Основной целью этих репрессий было уничтожение бывшего офицерского сословия.      Согласно выписки из протокола от 30 мая 1931 года, 46-летний  Владимир Эдельштейн вместе с 32 участниками «Гвардейского дела» был приговорен к расстрелу. Никаких судебных заседаний по этому делу не проводилось, решение в форме протокола «Слушали - постановили» выносилось без участия подсудимых, только на основании заранее подготовленного списка участников общего уголовного  дела. Позже, решением Прокурора, смертный приговор Владимиру Эдельштейну и другим участникам был заменен на 10 лет исправительно - трудовых лагерей.       Нам известно, что накануне своего второго ареста Владимир Васильевич Эдельштейн находился в БелтБалтЛаге на территории Карелии. Повторно он был осужден по ст. 58-10  за антисоветскую агитацию 20 ноября 1937 года Тройкой НКВД Карельской ССР в составе Теннисона, Иванова и Михайловича. На этом заседании разом было рассмотрено более 700 дел и вынесено 632 смертных приговора,- «лимит» на расстрелы, выделенные для Карелии, был исчерпан.       Ночью 26 ноября 1937 г. Владимир Васильевич Эдельштейн в составе группы заключенных из 48 человек  был расстрелян здесь в урочище Сандармох бригадой  Шондыша, Бондаренко и Долинского.  На момент гибели ему было 52 года.      Реабилитирован 08 октября 1960 года.   «Гвардейское дело» рассекречено и находится в архиве Службы Безопасности Украины. (ОГА СБУб ф.6, д.67093) Проект САНДАРМОХ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН благодарит Юрия Штенгеля - заявителя мемориальной таблички Владимиру Васильевичу Эдельштейну - за участие в увековечивании его памяти. Подробнее - на странице проекта «САНДАРМОХ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН»