Прокудин-Горский. Бизнес истории с Олегом Эйхе

0
0

📚 Олег Эйхе (полное имя Олег Борисович Орлов-Эйхе) - родился 5 февраля 1980 года в городе Кемь Карельская АССР. Политик, блогер, писатель, благотворитель (в 2016 году подарил свою единственную квартиру вышедшему из тюрьмы бездомному карелу г.р.)… Подробная биография: Здравствуйте, дорогие друзья. В этом цикле я хочу обратиться к историям предпринимателей, которые могут помочь сформировать объективное представление о ведении бизнеса в прошлом, чтобы понять, как строить своё дело в настоящем и будущем. Надеюсь, цикл будет полезен как взрослым, так и молодому поколению. Сегодня я хочу поговорить о судьбе Сергея Михайловича Прокудина-Горского, первого трэвел-блогера и пионера русской цветной фотографии, человека, благодаря которому мы можем увидеть цвета той дореволюционной России. Сергей Михайлович Прокудин-Горский — родился 18 августа 1863 в родовом имении дворянского рода Прокудиных-Горских Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния, Российская империя — русский фотограф, химик (ученик Дмитрия Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи». Образование Три года (до 1886) учился в Александровском лицее, однако не окончил полного курса. С октября 1886 по ноябрь 1888 года слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. С сентября 1888 по май 1890 года был слушателем Императорской Военно-медицинской академии, которую не окончил. Изучал живопись в Императорской Академии художеств. Карьера В 1890 году женился на Анне Александровне Лавровой — дочери русского металловеда и директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Сам Прокудин-Горский стал директором правления на предприятии своего тестя. Научная деятельность В 1897 году начал делать доклады о технических результатах своих фотографических исследований Пятому отделу Императорского русского технического общества (ИРТО). Продолжал эти доклады до 1918 года. В 1898 году стал членом Пятого фотографического отдела ИРТО и выступил с сообщением «О фотографировании падающих звёзд (звёздных дождей)». Уже в то время являлся российским авторитетом в области фотографии, ему была поручена организация курсов практической фотографии при ИРТО. В 1898 году опубликовал первые книги из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». В 1900 году Русское техническое общество показало чёрно-белые фотографии Прокудина-Горского на Всемирной Парижской выставке 1906 год. Становится редактором Петербургского журнала «Фотограф-любитель» и остаётся на этой должности до 1909 года. Он пишет серию технических статей о принципах воспроизведения цвета. Бизнес Прокудина-Горского 2 августа 1901 года в Петербурге открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» Прокудина-Горского, где в 1906—1909 годах располагалась лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель», в котором он опубликовал серию технических статей о принципах воспроизведения цвета. В 1903 году опубликовал брошюру «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами». В апреле — сентябре 1905 года планировал издать в виде фотооткрыток по договору с благотворительной Общиной Святой Евгении около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины (включая 38 видов Киева). Однако из-за политических потрясений в стране и вызванного ими финансового кризиса договор был расторгнут в том же 1905 году, и свет увидели лишь около 90 открытых писем. В 1912 году закончилась официальная поддержка проекта Прокудина-Горского по фотообзору России. В 1913—1914 годах участвовал в создании акционерного общества «Биохром», которое, в числе прочего, предлагало услуги по цветной фотографии и по печатанию чёрно-белых и цветных фотографий Обмен опытом, повышение квалификации и продвижение за границей В 1902 году в течение полутора месяцев обучался в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге (около Берлина) под руководством доктора Адольфа Мите. Последний в том же 1902 году создал свою модель камеры для цветной съёмки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране. С апреля по сентябрь 1906 года провёл много времени в Европе, участвуя в научных конгрессах и фотовыставках в Риме, Милане, Париже и Берлине. Получил золотую медаль на Международной выставке в Антверпене и медаль за «Лучшую работу» в области цветной фотографии от фотоклуба в Ницце... Подробнее в видео-сюжете.