История Щетинкина Петра Ефимовича

254 views
0
0

Один из руководителей партизанского движения в Сибири в годы Гражданской войны. Почетный чекист. Родился в 1884 г. (1885) в селе Чуфилово Касимовского уезда Рязанской губернии. Убит 30 августа 1927 г. в Урге (Улан-Баторе). Окончил церковно-приходскую школу. Член РКП(б). В 1906 г. Щетинкин был призван в армию, служил в 29-м Сибирском стрелковом полку, в Ачинске. Уволился в запас в 1909 г. и жил в деревне Красновка Ачинского уезда, работал плотником. В 1911 г. вернулся на сверхсрочную службу в тот же полк и после окончания школы подпрапорщиков в 1913 г. был произведен в фельдфебели. Участник Первой мировой войны. Был произведен в офицеры, в 1917 г. получил чин штабс-капитана. В декабре 1916 г. был назначен начальником учебной команды 59-го Сибирского стрелкового полка. Связанные материалы Степно-Баджейская партизанская республика Возникновение партизанского движения в Енисейской губернии Революционные события 1917 г. в Енисейской губернии Кравченко Александр Диомидович Ачинский район Дом, где в 1920—1923 гг. жил П. Е. Щетинкин. Источник: официальный сайт «Объекты культурного наследия РФ», Дом, где в 1920—1923 гг. жил П. Е. Щетинкин. Источник: официальный сайт «Объекты культурного наследия РФ», После Октябрьской революции 1917 г. Щетинкин участвовал в установлении советской власти в Ачинске, в 1918 г. стал начальником уголовного розыска в Ачинске и начальником оперативного отдела Ачинского Совета, возглавлял штаб Ачинской гвардии. После выступления чехословацкого корпуса перешел на подпольную работу. В 1919 г. организовал партизанский отряд, был назначен помощником командующего армией А. Д. Кравченко. В 1920 г. принимал участие в походе на юг Енисейской губернии для восстановления советской власти. Осенью 1920 г. Щетинкин участвовал в разгроме войск Врангеля в Крыму, командовал 21-м полком. В 1921 г. — начальник экспедиционного отряда, направленного в Монголию против войска Унгерна, 19 августа захватил Унгерна в плен и доставил в Новосибирск. В 1922—1926 гг. — начальник пограничных войск Западно-Сибирского военного округа. В 1926—1927 гг. — консультант-инструктор государственной военной охраны Монгольской Народной Республики. 30 августа 1927 г. был убит в Улан-Баторе при неясных обстоятельствах. Похоронен 11 октября 1927 г. в Новосибирске, в сквере Героев Революции. Именем Щетинкина названы село в Красноярском крае и улицы в Ачинске, Красноярске, Железногорске, Ужуре, Абакане, Новосибирске, Кемерове, Омске и Татарске. В Минусинске именем Щетинкина назван сквер, там же ему установлен памятник.