Как стать лидером в коллективе Обзор книги Политика у шимпанзе

0
0

Читать книгу на ЛитРесе: О чем книга: КАК СТАТЬ ЛИДЕРОМ в коллективе. Научится ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ на людей в собственных интересах, как получить власть и сохранить ее. Обзор книги Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов. Автор книги, Франс де Валь, долгое время наблюдал за жизнью колонии шимпанзе и пришел в 3-м главным выводам на тему, в чем сходство у приматов с человеческим обществом, в отношении к власти и к влиянию на коллектив. 0:35 Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов Франс де Валь, жизнь на острове Первое, у шимпанзе общество иерархическое, также как и у людей и главная ценность в этом обществе власть. Второе, структура колонии шимпанзе очень похожа на человеческое общество. На простой модели шимпанзе можно понять: как стать лидером, как удерживать власть, как оставаться лидером долгое время. Ученые наблюдали за стаей шимпанзе, которые проживали свободно в вольере одного из зоопарков в Голландии, пытались понять какова схема власти в стае. Обезьяны жили на специальном острове, находясь в естественной среде своего обитания. У обезьян есть специальный ритуал поклонения альфа самцу, признание лидера в коллективе, он выражается в жестах и голосовом приветствии, это дань уважения и признание власти. 3:33 - как стать лидером, борьба за власть в стае обезьян Телесный контакт у обезьян (обыскивание шерсти) - признак хорошего отношения, и одновременно способ сглаживания конфликта между особями стаи приматов. Помимо Альфа-самца в стае есть самая авторитетная самка, это элемент расстановки сил. Самка авторитетная потому что она старшая и родила больше всех детенышей. Даже А-самец может прибегать к поддержке авторитетной самки и «советоваться» с ней. Вожак в стае не правит вечно, а значит ему важно знать и уметь как сохранять власть. 6:20 - как научится находить поддержку, как получить поддержку в коллективе :-) Первоначально в наблюдаемой стае шимпанзе было нормально, но однажды начался «военный переворот», когда другой А-самца попытался получить власть. Как это происходило: получение поддержки других особей через, навык оказывать влияние на других других самцов и самок. Борьба за власть, чтобы стать лидером проявляется в том, что самцы демонстрируют друг другу свою мощь, стучали себя в грудь, издавали звуки. Как правило шимпанзе, обладая большой силой и острыми зубами, но друг друга не травмируют. Итак, два самца объединились в своих усилиях с целью “свергнуть“ существующую власть в стае, и одному из них стать лидером этой колонии. Самцы демонстрировали силу и превосходство вожаку, и в какой-то момент сломили его волю, как результат тот отказался от власти в стае. Поэтому правило №1: вступать в коалицию друг с другом для того, чтобы сменить власть в коллективе. Разбираемся какие модели использовали шимпанзе в борьбе за власть и попробуем их «очеловечить». Итак, первое правило лидера - вступай в альянс. Никогда одна обезьяна не будет главной, если ее не поддерживают другие. Второе правило чтобы стать лидером: если твоего конкурента поддерживают другие, то их можно за это негласно наказывать. Правило три, запугивать: страх ожидания действует намного сильнее чем угроза. Номер 4, если вступаешь в борьбу за власть, то надо свою силу постоянно демонстрировать своему оппоненту. Заступаться за слабых, не из дружественных симпатий, а для расстановки сил в коллективе. Заступиться за слабого в коллективе, оказывать влияние на людей таким образом и взамен получить поддержку, а значит общество будет за тебя. Делиться благами с другими в стае. Не давать другим объединят против тебя. Использовать принцип «разделяй и властвуй». Стратегии взаимодействия в стае: стратегия обмена, ты мне я тебе и стратегия целевой поддержки для того чтобы в коалиции победить другого. #СтатьЛидером #ОказыватьВлияние #ПолитикауШимпанзе #ЛучшиеКниги