Степан Стульгинский Семь великих тайн космоса (аудиокнига)

3 views
0
0

Степан Стульгинский (Стульгинскис) — «Космические легенды Востока» /Окончание/ Часть 4-я (2) — “СЕМЬ ОТКРОВЕНИЙ О НАЧАЛЕ СВЕТЛОЙ ЭПОХИ“ /Читает Ирина Ерисанова/ Запись аудиокниги произведена в студии «АРДИС» в 2005 году. * Составителем данной книги является Степан Стульгинскис (настоящее имя — Степан Викентьевич Стульгинский), являвшийся последователем Учения Живой Этики и находившийся некоторое время в непосредственном контакте с семьёй Рерихов. Эта работа является компиляцией, составленной из текстов «Учения Живой Этики» и «Тайной доктрины» Елены Петровны Блаватской. Ошибочное приписывание Н.К. Рериху авторства этой работы произошло в результате ошибки издательства «Эксмо». * Степан Викентьевич Стульгинский /Стульгинскис/ (1908 – 1995) – выдающийся литовский архитектор и общественный деятель, заведующий кафедры архитектуры Каунасского университета, рериховец «первой волны», в 1990-е гг. – председатель воссозданного им Литовского Рериховского Общества. Он родился в 1908 г. в Санкт-Петербурге. После Первой мировой войны семья переехала в Литву. В 1931 г. он женился на Тамаре Ейнорите, которая стала ему верной спутницей и сподвижницей на всю жизнь. В 1940 г. Стульгинский становится основателем архитектурного факультета Каунасского университета, а впоследствии деканом факультета и заведующим кафедрой архитектуры. Испытав большую нужду в годы учёбы, он учреждает стипендию декана, которую выделяет из своей зарплаты нуждающимся студентам. В это же время духовные поиски приводят его к Учению Живой Этики. В 1944 г. в семье Степана Викентьевича и Тамары Иосифовны появилась приёмная дочь Ирена, которая не только приняла Учение Живой Этики, но и впоследствии продолжила дело, начатое Стульгинским. В 1949 г. Стульгинский был арестован, осуждён за «идеализм» взглядов и приговорён к 10 годам лишения свободы. В лагере Стульгинский провёл 6 лет. В 1955 г. он попал под амнистию и вернулся в Литву, в Каунас. В 1963-68 гг. Степан Викентьевич серьёзно и глубоко изучает «Тайную Доктрину» Е.П. Блаватской, сопоставляя её с Учением Живой Этики, много пишет. Легенды он писал белым стихом на русском языке. В 1970-е годы «Космические легенды Востока», выпущенные «самиздатом» без указания автора, разошлись по всему Советскому Союзу. Книга была написана Стульгинским по-русски, для того чтобы больше людей смогли её прочесть. Позже, в 1990-е гг., в разных издательствах вышло более десяти изданий «Космических легенд Востока», в том числе на латышском, болгарском, английском и литовском языках. В начале 1995 г. Степан Викентьевич закончил свою последнюю книгу «Введение в Агни Йогу». В феврале макет был готов, Ирена показала его отцу и отвезла в издательство, которое выпустило книгу в свет уже после ухода Степана Викентьевича из жизни. * Аудиокнигу “Космические легенды Востока“ записала Ирина Ерисанова. И.А. Ерисанова родилась в 1952 г. В 1974 г. окончила режиссёрский факультет Московского института культуры. В 1974-75 гг. – корреспондент газеты «Советская Эстония». Затем стала актрисой Петрозаводского русского драматического театра. В 1983 г. была принята в отдел дикторов Центрального внутрисоюзного радиовещания. Проработала в эфире Всесоюзного радио 15 лет. С 1991 по 1997 гг. вела программы радиостанции «Маяк». В 1999 г. перешла на работу в дом-музей Б.Л. Пастернака. Творческая жизнь Ирины Ерисановой состояла из бесконечных переплетений театральной, дикторской, журналистской и научной деятельности. Сухое перечисление спектаклей, ролей, журналистских разработок и “режиссерских зарисовок“ не позволят воссоздать образ этого многогранного человека. Будучи режиссёром в первую очередь по натуре и во вторую – по образованию, она с одинаковым успехом вела авторские музыкальные передачи на радиостанции “Маяк, воссоздавала творческие портреты в журналистских очерках, читала лекции о творчестве поэтов Серебряного века. Сочетая работу директора Дома-музея Бориса Пастернака (зав.отделом Гос.лит.музея) с деятельностью Ответственного секретаря Международной организации театральных художников, Ирина находит время для участия в проектах студии «АРДИС» по созданию аудиокниг. Для любителей аудиокниг Ерисанова — настоящий подарок. Это один из опытнейших исполнителей аудиокниг. Чтец-праздник! – Праздник добрый, радостный, долгожданный и никогда не разочаровывающий. Мало кто из других специалистов по озвучиванию книг может сравниться с её аккуратной исполнительской манерой, за которой чувствуется опыт, внимательное отношение к тексту и искренняя заинтересованность в том, чтобы донести замысел автора до слушателей аудиокниги. Изменяющийся темп чтения, полное владение паузой, выделение отдельных слов и предложений именно там где это надо. Плюс, тщательность и аккуратность чтения всего текста, а не отдельных мест. Плюс, от природы даренный ей, приятный, чистый, дикторский голос. Ей удаётся талантливо воспроизвести любые тексты, будь то философский трактат или юмористические записки. Это ещё одно проявление незаурядной личности.