Мама Засьма

0
0

Легендарный декан литфака ВГПИ имени П.И. Лебедева-Полянского Раиса Лазаревна Засьма родилась в 1924 году в городе Самаре в семье педагогов. В 1941 году окончила школу-десятилетку №15. В годы войны училась на факультете русского языка и литературы Куйбышевского педагогического института. После окончания вуза Раису Лазаревну как одну из лучших выпускниц оставили работать на кафедре русской литературы. Она была заместителем декана факультета русского языка и литературы по заочному отделению. В конце 1946 года Раиса Лазаревна Засьма была принята на первый курс аспирантуры при кафедре русской литературы Куйбышевского педагогического института, которую окончила в 1949 году. Была направлена на работу в Башкирию. Преподавала в вузах Уфы, Златоуста, Стерлитамака, вела литературу ХХ века – советскую и новейшую зарубежную. На Урале в городе Златоусте вышла замуж за ведущего актёра драматического театра Давида Семёновича Лосика. Через пять лет, в 1958 году, семья переехала во Владимир, где, как писала Раиса Лазаревна в одном из писем, она “нашла свой дом – трудный, сложный, но дом. Кончилось путешествие, я обрела работу, которую хорошо знала, людей, к которым привязалась на всю жизнь”. 25 августа 1958 года её назначили деканом факультета русского языка и литературы ВГПИ имени П.И. Лебедева-Полянского. В 1962 году Раиса Лазаревна успешно защитила диссертацию “Раннее творчество Алексея Николаевича Толстого”. Её интересовал его период творчества с 1907 по 1914 год. Раисе Лазаревне была присуждена учёная степень кандидата филологических наук, присвоено звание доцента. Раиса Лазаревна руководила литфаком почти тридцать лет –до 1987 года. Дипломы о высшем образовании получили из её рук около четырёх тысяч литфаковцев. Студенты многих поколений называли её “мама Засьма”. 6 ноября 1991 года Раиса Лазаревна уехала в Израиль к своему сыну Льву, но продолжала переписываться со своими учениками и коллегами ещё долгие годы. Из письма Раисы Лазаревны: “Передавай всем привет от меня. Всех помню. Живёт литфак, а я – памятью о нём”. Раиса Лазаревна Засьма ушла из жизни 10 февраля 2006 года после тяжёлой и продолжительной болезни на восемьдесят втором году жизни. Как написала в своём очерке Валентина Васильевна Кудасова, “даже по истечении столь долгого времени, в стенах уже современного пединститута присутствует мощная энергетика Раисы Лазаревны, как одного из создателей факультета русского языка и литературы. Не прерывается нить жизни...” Говорит Владимир Иванович ФУРАШОВ, доктор филологических наук, профессор, преподаватель факультета русского языка и литературы ВГПИ имени П.И. Лебедева-Полянского: – Сердечно приветствую всех, кто нашёл возможность прийти сегодня на вечер памяти легендарного декана литфака Раисы Лазаревны Засьмы – мамы Засьмы, как называли её студенты. Есть люди, которые заслуживают того, чтобы их помнили. Засьма, несомненно, принадлежит к их числу. При земной жизни от человека не только исходит свет. От него падает и тень. От ушедших в мир иной исходит только свет. Главное дело жизни Раисы Лазаревны Засьмы – это сотворение литфака Владимирского пединститута имени Лебедева-Полянского – островка интеллигентности, той совестливости, порядочности, человечности. Это – четыре тысячи подготовленных учителей с действительно высшим образованием, о котором теперь приходится только мечтать и которое, слава Богу, решили реконструировать. Будем надеяться на возрождение литфака, а его знаменитого декана на протяжении тридцати лет помянем сегодня добрым тихим словом.