Николай Герасимович Кузнецов #Русские_Герои

0
0

Николай Герасимович Кузнецов — родился 24 июля 1904 г. в семье казённого крестьянина. Сызмальства тяготел к жизни моряка — в 1916 г. он уже был матросом на речных судах в Котласе и Архангельске. В 1939–1947 гг. был Наркомом Военно-морского флота, в 1951–1953 гг. — Военно-морским министром, в 1953–1955 гг. — Главнокомандующим ВМФ СССР. Герой и Адмирал Советского Союза. (Источник — URL: — цикл роликов о полководцах России от Российского военно-исторического общества и ВГТРК, проект «Имя Победы») 📌 В 1919 г., когда Николаю Кузнецову было 15 лет, он приписал себе 2 года и вступил в Северо-Двинскую военную речную флотилию. С 1922 г. службу проходил в Петрограде, где затем в 1923–1926 гг. обучался в Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе. 📌 По окончании училища он служил на черноморском крейсере «Червона Украина» (которым он будет командовать с 1933 по 1936 гг.). В 1929–1932 гг. по распоряжению К. Е. Ворошилова Кузнецов учился в Военно-морской академии. 📌 В 1938 г. Кузнецов организовал поддержку сухопутных войск во время боёв у озера Хасан (серия столкновений с японской армией). В 1939 г. он становится Наркомом ВМФ СССР (в 34 года). На этом посту он наладил дела во флоте, проводя учения и решая назревшие организационные и кадровые проблемы. 📌 В ночь на 22 июня 1941 г. Николай Герасимович отдал приказ, согласно которому ВМФ СССР был приведён в полную боевую готовность, что предотвратило потери кораблей и морской авиации. 📌 Как член Ставки, а затем и ГКО, Кузнецов не только множество раз вызывался для решения важнейших вопросов лично Сталиным (64 раза за годы войны), но и участвовал в Крымской и Потсдамской конференциях. В это время он уже был адмиралом флота (с 31 мая 1944 г.). 📌 В августе 1945 г. участвовал в советско-японской войне, выступая заместителем по флоту Маршала А. М. Василевского. 14 сентября 1945 г. за совокупность военных заслуг Кузнецову присвоили звание Героя Советского Союза. 📌 После войны из-за разногласий со Сталиным по вопросам дальнейшего развития ВМФ попал в опалу и даже был судим в 1948 г.. Вновь возглавил флот Николай Герасимович в июле 1951 г.. 📌 К 1955 г. у адмирала сильно ухудшились не только отношения с Хрущёвым, но и здоровье — он написал просьбу об освобождении от должности. В 1956 г. адмирала понизили до вице-адмирала и отправили в отставку. 📌 В последующие годы Николай Герасимович писал книги, статьи, воспоминания. Скончался Русский герой в 1974 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище.