Фрезе & Яковлев. Бизнес истории с Олегом Эйхе

5 views
0
0

📚 Олег Эйхе (полное имя Олег Борисович Орлов-Эйхе) - родился 5 февраля 1980 года в городе Кемь Карельская АССР. Политик, блогер, писатель, благотворитель (в 2016 году подарил свою единственную квартиру вышедшему из тюрьмы бездомному карелу г.р.)… Подробная биография: Фрезе & Яковлев. Бизнес истории с Олегом Эйхе Первый российский автомобиль Самодвижущийся экипаж-Бензиномотор был представлен в 1896 году на XVI Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде - Первый российский автомобиль (Автомобиль Фрезе и Яковлева) на базе самодвижущегося экипажа, собранный на каретной фабрике Петра Фрезе с использованием двигателя Евгения Яковлева. Это была двухместная заднемоторная коляска с одноцилиндровым четырехтактным двигателем, мощностью 2 лошадиных силы. Деревянные колёса оборудовались сплошными резиновыми шинами, пневматические шины появились в России через 2 года в 1898 году. Пётр Александрович Фрезе Пётр Александрович Фрезе — российский промышленник и изобретатель, родившийся 12 марта 1844 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1865 году П. А. Фрезе окончил Санкт-Петербургский горный институт, получив диплом и право на чин подпоручика, около 9 лет служил на предприятиях Алтайского горного округа. С 1868 года, — приставом плавильного производства Павловского завода, затем в той же должности на Барнаульском сереброплавильном заводе. в 1874 году Пётр Фрезе в чине титулярного советника вышел в отставку, переехал в столицу и занялся экипажестроением, основав собственное предприятие — фабрику конных экипажей (повозок), которая с 1893 года и до конца 1899 года называлась экипажной фабрикой «Фрезе и К°» На Всемирной выставке в Чикаго (июнь 1893) продукция экипажной фабрики Фрезе была награждена бронзовой медалью и почётным дипломом. Там же Пётр Фрезе познакомился со своим автомобильным партнёром – Евгением Яковлевым. Евгений Александрович Яковлев Евгений Александрович Яковлев - лейтенант Российского Флота, создатель отечественного двигателя внутреннего сгорания и один из конструкторов первого российского серийного автомобиля, родился в 1857 году в Санкт-Петербургской губернии. До 1867 года воспитывался в приготовительном пансионе Николаевского кавалерийского училища, с 1867 по 1875 год проходил учебу в Николаевских морских юнкерских классах, по окончании которых в 1875 году был определён во флот юнкером. После ухода в отставку в 1884 году Е. А. Яковлев начал работать над двигателями внутреннего сгорания, первоначально над газовыми и нефтяными. На целый ряд таких устройств им были получены привилегии (патенты). Пробовал переделать газовые двигатели системы Н. Отто для работы на жидком топливе. В 1889 году был изготовлен первый двигатель внутреннего сгорания на жидком топливе конструкции Яковлева, который выдержал все испытания и даже выгодно продан. На VIII съезде Русского общества естествоиспытателей Яковлев сделал сообщение об итогах работы по созданию двигателя на жидком топливе, которое вызвало большой интерес. Новейший двигатель его конструкции был выставлен в лаборатории Д. И. Менделеева, который высоко оценил труды отставного лейтенанта. Начали поступать заказы и в 1891 году было уже изготовлено двадцать двигателей конструкции Яковлева. Для расширения производства вместо мастерской 6 апреля 1891 года был основан «Машиностроительный, чугунно- и меднолитейный завод Е. А. Яковлева», располагавшийся в Санкт-Петербурге по адресу: Большая Спасская улица, 28. Завод выпускал нефтяные, газовые и бензиновые двигатели внутреннего сгорания, а также системы отопления на их основе. Завод был хорошо оборудован — имел 58-ти сильную паровую машину, 20-ти сильный керосиновый двигатель, два газовых двигателя мощностью по 4 лошадиных силы. Объём выпуска двигателей составлял несколько десятков двигателей в год. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго были представлены двигатели внутреннего сгорания на жидком топливе, построенные на заводе Яколева. Выставочный комитет наградил завод и его владельца бронзовой медалью и почётным дипломом выставки. В Чикаго Яковлев и Фрезе, также принимавший участие во Всемирной выставке, познакомившись с автомобилем немецкого производства «Бенц» модели «Вело», решили построить свой российский автомобиль...