Куликов Игорь Федорович. Ветеран Великой Отечественной войны, фотограф. Реутов 2005г

3 views
0
0

Куликов Игорь Фёдорович. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран НПО машиностроения, фотограф. (1930-2016) Цикл передач “Дорогие мои земляки“ 2004-2004гг. Эфир “Радио Реутова“ г. Реутов от г. Главный редактор: Александр Грушевой Автор-ведущий: Любовь Ахриева Запись, монтаж: Алексей Оводов Авторы идеи: Любовь Ахриева, Алексей Оводов Игорь Куликов родился зимой 1930 года в городе Фурманов Ивановской области. С детством у Игоря Федоровича связаны трудные и тяжёлые воспоминания. Когда мальчику было всего два года, семью бросил отец, Федор Павлович Куликов, а потом, по сведениям его родственников, погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Маленький Игорь остался один, с матерью Елизаветой Ивановной. Она много работала, чтобы прокормить семью. Так для Игоря началась самостоятельная жизнь. Помощи неоткуда было ждать, поэтому мальчик бросает школу и идёт работать. Почти всю войну работал во всех сферах народного хозяйства. А после долгожданной Победы не откладывая, стал навёрстывать упущенное образование. Из-за разницы в возрасте Игоря не хотели принимать в семилетнюю общеобразовательную школу, но потом всё же согласились. Учился Игорь хорошо, с лёгкостью мальчик постигал таинства точных наук и прекрасный мир гуманитарных предметов, всегда легко осваивались иностранные языки. Но самым любимым предметом всегда оставалась география. Через несколько лет Игорь хорошо оканчивает школу и, как любой мальчишка того времени, влюблённый в авиацию, мечтал о поступлении в специализированное учебное заведение. Так, Игорь Куликов поступает в Спецшколу Военновоздушных сил города Иваново. Здесь воспитанникам давали не только прекрасное образование и военную подготовку, но и обеспечивали всем необходимым, что, конечно, было большим подспорьем для бедной семьи. Игорь учился старательно и спустя три года становится выпускником военной школы. Но именно здесь в институте для Игоря началось серьёзное увлечение искусством, изобразительным творчеством, фотографией. Свои первые снимки сделал ещё в конце службы, в 1954 году, на фотоаппарате марки «Киев». Увлечение именно фотографией началось неспроста, ведь многочисленные поездки по стране не могли пройти бесследно для впечатлительного юноши. Хотя, возможно, всё началось гораздо раньше, ещё во время учёбы в ивановской школе. А в 1960 году по решению Комитета Авиационной техники Игорь Куликов был направлен в Реутов. Игорь Фёдорович и сегодня продолжает работать на НПО Машиностроения. Конечно, за многие годы сменил несколько должностей, но в основном занимался творческой работой: снимал научно-технические фильмы. Сначала Игорь Фёдорович показал свои работы журналам «Советский Союз» и «Советское фото». Получил положительные отзывы и предложение заняться фотографией профессионально, но художник любил свою работу, на НПО Машиностроения. Наверное, это была судьба… И по настоятельной просьбе одного близкого знакомого со своими уже высоко оценёнными работами Игорь Куликов приезжает во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии, на операторский факультет. На дворе было лето, многие преподаватели в отпуске, поэтому Игорь Фёдорович оставляет материал до приезда приёмной комиссии. А уже в сентябре получает извещение о вызове на вступительные экзамены и успешно их проходит. Так, В 1963 году Игорь Фёдорович стал студентом первого курса заочного отделения операторского факультета ВГИКа. ВГИК дал Игорю Куликову многое и как глубокие знания и высшее кинематографическое образование, новые знакомства и связи, новые впечатления, мысли и идеи, и, конечно, ни с чем не сравнимый опыт работы с творческими людьми. Игорь Куликов - автор нескольких выставок личных работ не только по собственному вдохновению, но и по многочисленным просьбам общественных и культурных организаций Москвы и области. А первая выставка состоялась 1962 году в Колонном зале Дома Союзов и была посвящена юбилейному вечеру НПО Машиностроения. Потом выставки Игоря Куликова проходили в разных местах: в Москве, на Советской площади, напротив Моссовета, в Реутове работы Куликова выставляли в ДК «Мир», в Картинной галерее, в Молодёжном центре. А в последнее время выставки Игоря Фёдоровича посвящены какому-либо событию: Дню Победы, или Дню памяти павших в боях Великой Отечественной. Как художник, деятель искусства и точных наук, автор многочисленных выставок, человек, много поведавший на своём веку, Игорь Фёдорович Куликов неоднозначно относится к современному искусству: в век технического прогресса люди за минуты обмениваются новыми идеями и мыслями, всё быстро появляется и меняется, поэтому и искусство не стоит на месте.