Патхан (2023 год) обзор + трейлер

2 views
0
0

#ФильмЗападШпион #Патхан В середине девяностых годов, когда телевизоры были «супертолстыми» и маленькими, в отличие от современных «плоских» и больших, то в кино ходили ради лишь ради зрелищ. Например, «Властелина колец» или «Звездные войны» с их спецэффектами смотреть на небольшом экране, да еще с минимальным разрешением — не самое удачное времяпровождение. Когда посмотрел * (индийский блокбастер «Патхан»), то первая мысль была именно такой. Его нужно обязательно смотреть на «большом экране» из-за визуального компонента. Благо, что сейчас фильм вышел в российский прокат. На экране ноутбука — точно не рекомендую. Эффектные экшен-сцены на льду или на крыше поезда не производят впечатления вау, когда видишь их на мониторе. Все остальное — сюжет, юмор, игра актеров… Вторично. Все это уже видели в американском кино про шпионов. Я про фильмы периода «холодной войны» про приключения Джеймса Бонда и более современные — * («Миссию невыполнима»). Ну, я бы добавил еще «друзей Оушена» — эпизод их проникновение в хранилище в Москве. Вторая мысль — «Патхан» фактически «импортозамещение» фильмов о Джеймсе Бонде. По принципу. Если не спешат снимать оригинал, то сделаем, не китайскую, а индийскую реплику. И скажем, что это новый Агент 007. В этой идеи что-то есть. С учетом того, что Индия была колонией Великобритании и влияние последней в культуре очень сильно, то почему бы и нет. Правда, получилось не очень. До формата бондианы явно не дотягивает, а сделать что-то самобытное и эксклюзивное, как смогли южнокорейцы в * (фильме «Охота») — у создателей « « не получилось. Третья мысль. Разочарование. Ожидал классическое индийское кино с песнями и плясками и местными локациями, когда смотришь и сразу понимаешь — это Индия… А получил всего лишь одну индийскую песню/танец и локации по всеми миру, в т.ч. и в Москве. Четвертая мысль. Сцены в Москве. Такое ощущение, что решили сделать пародию на западные фильмы об СССР эпохи «холодной войны». Нет медведи с балалайками в лапах по столичным улицам не разгуливают, но вот штаб-квартира ФСБ, хранилище в небоскребе, пилоты-любители… Вообщем почти что треш получился. Пятая мысль. Если южнокорейский фильм «Охота», при всех его недостатках, интересно смотреть благодаря сюжету и специфичному сеттингу про местную «кровавую гэбню», а если еще знать историю Южной Кореи и различать актеров по лицам, то вообще можно наслаждаться происходящем на экране… то в «Патхан» кроме красивых экшен-сцен, но и то часть их них я уже видел в других фильмах или сделано некачественно — понимаешь, что например, сцену погони снимали в студии и каскадеры дрались не на крыше движущейся машины, а на неподвижной площадке на фоне на фоне «зеленого экрана». И это сильно раздражает. Чем интересна Бондиана или «Миссия невыполнима» — большинство экшен-сцен, особенно в первых фильмах, снимали без компьютерной графики. По причине ее отсутствие. А Том Круз все трюки выполняет сам. Все больше ничем « « не цепляет. Вывод. Попытка сделать в рамках индийского сеттинга что-то аналогичное британо-американским историям про сцецагентов с «лицензиями на убийство» с максимальным количеством экшен-сцен у создателей « « закончилась неудачно. С позиции российского зрителя. Зато индийские зрители в восторге. Они получили то, что крайне редко производит местный Болливуд. Фильмы в американо-британском стиле. Буду ли я рекомендовать к просмотру «Патхан»? Наверно нет. Лучше посмотреть южнокорейскую «Охоту», предварительно прочтя хотя бы в Википедии историю этой страны последних пятидесяти лет и помня о том, что почти все или все президенты этой страны обвинялись в коррупции, а кто-то даже попал в тюрьму. Ну и отношения между Северной и Южной Кореей. А что до актеров похожих друг на друга. Так ведь как-то смотрим южнокорейские сериалы… Или дождаться * (новой «Миссии невыполнима»), когда она станет доступна для просмотра в России. Скорее всего в конце июля, а может и раньше. Если все же решите посмотреть «Патхан», то оптимальный вариант — лично мне он зашел, смотреть он-лайн версию с «озвучкой» в стиле видеосалонов конца восьмидесятых. Когда одноголосый гнусавый перевод… Для рожденных в СССР полное погруженное в эпоху видеосалонов. Только так легче не обращать внимания на простой и вторичный сюжет, ну и многочисленную «клюкву», как про Москву, так и нарушение законов физики.