Михаил Григорьевич Ефремов #Русские_Герои

4 views
0
0

Михаил Григорьевич Ефремов — родился в Тарусе Калужской губернии 11 марта 1897 г. в бедной семье. Участник Первой мировой (в частности Брусиловского прорыва), Гражданской и Великой Отечественной войн, военачальник, генерал-лейтенант (1940, командир 33-й советской армии). Посмертно Герой РФ (1996). (Источник — — цикл роликов о полководцах России от Российского военно-исторического общества и ВГТРК, проект «Имя Победы») 📌 Будучи ещё ребёнком, сначала помогал отцу при мельнице, затем работал подмастерьем у московского купца Рябова, учился у мастеров-гравёров и на Пречистенских рабочих курсах. 📌 В сентябре 1915 г. попал сначала в 55-й запасной полк, но, отучившись в школе прапорщиков в Телави, был направлен в действующую армию весной 1916 г., где вскоре в составе тяжёлого артиллерийского дивизиона принял участие в Брусиловском прорыве. 📌 В 1917 г. прибыл в Москву, работал на заводе. В качестве инструктора 1-го Замоскворецкого рабочего отряда участвовал в октябрьском московском восстании. 📌 С апреля 1918 г. занимал руководящие должности (инструктор дивизиона, командир роты, полка, начальник береговой охраны и т.д.). 📌 После командировки в Китай (1927) с 1928 по 1933 гг. обучался на военных курсах в различных учреждениях. В 1938 г. по подозрению в связях с Тухачевским проходил длительные допросы, но в итоге был освобождён. 📌 С января 1941 г. — заместитель генерал-инспектора пехоты КА. С начала Великой Отечественной войны был командиром 21-й армии на могилёвском направлении, командующим силами Центрального фронта, заместителем командующего Брянским фронтом и 10-й армией, пока наконец, в октябре 1941 г., его не назначили командиром 33-й армией. 📌 Армия Ефремова поначалу билась на Можайском оборонительном рубеже. Но в декабре 1941 г. поступил приказ ликвидировать Наро-Фоминский прорыв гитлеровцев, что было осуществлено 3–5 декабря. Сам Наро-Фоминск был освобождён 26 декабря 1941 г. 📌 17 января 1942 г. по приказу Жукова генерал-лейтенант Ефремов, несмотря на нехватку бойцов, боеприпасов и техники, пошёл в наступление на Вязьму. 📌 В результате прорыва к Вязьме в начале февраля истощённая 33-я армия фактически оказалась отрезанной, ведя бои в окружении нацистов. 📌 За Михаилом Григорьевичем был послан самолёт, но тяжело раненный Русский герой не бросил своих солдат и застрелился, не желая попасть в плен, 19 апреля 1942 г.