Воспоминания Натальи Королёвой (дочери Сергея Королёва)

1,828 views
0
0

Наталья Сергеевна Королёва родилась 10 апреля 1935 года в семье авиаконструктора Сергея Павловича Королёва и хирурга Ксении Максимилиановны Винцентини. 27 июня 1938 года, когда девочке было три года, ее отец был арестован. Годом ранее произошел арест и расстрел его начальника, Ивана Терентьевича Клеймёнова, вместе с которым они работали над созданием различных типов ракетного оружия в Реактивном научно-исследовательском институте. Больше полугода семья прожила в ожидании ареста. Обыск продолжался всю ночь, а к утру, когда Королёва увезли в Бутырскую тюрьму, мать Натальи Сергеевны полностью поседела. 25 сентября 1938 года Сталиным, Кагановичем, Молотовым и Ворошиловым был подписан расстрельный список, в котором значился и Сергей Павлович Королёв. Однако два дня спустя, когда под давлением следователя ученый признал себя виновным в участии в троцкистской организации и вредительстве, он был осужден по статье 58, пп. 7 и 11, и приговорен к 10 годам лагерей. Через пересыльную тюрьму в Новочеркасске он в 1939 году попал на Колыму, где был определен на «общие работы» на золотом прииске Мальдяк. В письмах из лагеря Королёв намеками указал жене и матери на тех, кто может помочь в его освобождении, и в 1940 году, благодаря протекции летчицы В. С. Гризодубовой и депутата Верховного Совета М. М. Громова, Сергей Павлович был доставлен в Москву, где его дело было пересмотрено. По новому приговору он был осужден на 8 лет и помещен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29. Здесь под руководством А. Н. Туполева, также отбывавшего срок, Королёв работал над проектами бомбардировщиков и другой авиатехники в преддверии войны. Все эти годы Наталья Королёва не знала о том, что ее отец находится в заключении: взрослые говорили ей, что ее папа — летчик и находится в командировке. Когда Сергей Павлович оказался в так называемой «Туполевской шараге», ему были разрешены свидания с семьей, и девочка увидела отца впервые после его ареста. Королёв был досрочно освобожден в июле 1944 года, но реабилитацию он получил лишь в 1957 году — тогда же, когда на околоземную орбиту был запущен разработанный под его руководством первый искусственный спутник Земли. Окончив школу с золотой медалью, Наталья Королёва поступила в Первый Московский Ордена Ленина медицинский институт и получила хирургическое образование. Как и ее мать, она работала хирургом в Боткинской больнице, а также была старшим научным сотрудником НИИ клинической и экспериментальной хирургии. В общей сложности Наталья Сергеевна проработала у операционного стола 40 лет. Получив звание доктора медицинских наук, она стала профессором Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. За последующие годы Наталья Королёва разыскала и обработала множество документов о Сергее Павловиче Королёве. Итогом этого труда стало трехтомное издание книги «С.П. Королев. Отец», подготовленное Натальей Сергеевной в 2007 году к 100-летию со дня его рождения.