ВОЙНА В ДНЕВНИКАХ И ПИСЬМАХ

0
0

Фрагменты дневников и письма родным с фронта Великой Отечественной войны читают участники проекта Молодежного медиацентра Новоуральска Алиса Буторина зачитала фрагмент письма бывшей студентки исторического факультета Тамары Булавиной Булавина Тамара Павловна (1920–?). Студентка исторического факультета ГГПИ с 1938 г. Призвана в РККА Ленинским РВК г. Горького в 1941 г. Старший сержант медицинской службы. Медсестра 189-го полевого подвижного госпиталя. Член ВКП(б). Награждена медалью «За боевые заслуги» Вячеслав Левин зачитал письмо сержанта Бурыгина семье Бурыгин Александр Иванович (?–1942). Родился в с. Большое Мурашкино (ныне – р.п. Нижегородской обл.). Воевал на Воронежском фронте. Сержант. Командир орудия 210-го легкого артиллерийского полка. Погиб в бою в 1942 г. в Воронежской обл. Альбина Байбулатова зачитала письмо радиотелеграфистки Александры Колбатовой Александра Колбатова (- май 1945) Родилась в Ленинграде. Служила в 334-ом Краснознаменном стрелковом полку. В 1945 г. получила второй орден - Красной Звезды. Погибла при освобождении местечка Тлединец в Польше, не дожив окончания войны несколько дней. Юрий Мирасов зачитал письмо жене и детям ефрейтора Евстафия Богатова Богатов Евстафий Иванович (1903–1944). Родился в 1903 году в деревне Воронцово (ныне – Богородского р-на Нижегородской обл.). Призван в РККА Богородским РВК Горьковской обл. г. Воевал на Западном фронте в составе 885-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии. Ефрейтор. Награжден медалью «За боевые заслуги». Пропал без вести в августе 1944 г.1 № 35 Письмо жене Е.С. Богатовой 14 июля 1944 г. Стелла Орлова зачитала письмо снайпера Наташи Ковшовой Наталья Венедиктовна Ковшова — ) — Герой Советского Союза (), снайпер. Родилась в Уфе. На фронте с октября 1941 года. На личном счету 167 истреблённых солдат и офицеров противника. Расстреляв весь запас патронов, взорвала себя гранатой 14 августа 1942 года. Илья Пономарёв зачитал письмо младшего лейтенанта Василия Гаврюшина Гаврюшин Василий Сергеевич (1924–?). Родился в пос. Корсаково (ныне – Первомайского р-на Нижегородской обл.). Призван в РККА Первомайским РВК Горьковской обл. г. Член ВКП(б) с 1944 г. Воевал на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. Младший лейтенант. Командир огневого взвода батареи 45-миллиметровых пушек 187-го гвардейского стрелкового полка 61-й гвардейской стрелковой Славянской краснознаменной дивизии. Награжден орденом Красной Звезды. Анастасия Яшина зачитала фрагмент дневника блокадницы Тани Вассоевич Татьяна Николаевна Вассоевич (1927-2012). Родилась в Ленинграде, пережила блокаду. С первых дней ВОВ вела личный дневник. После войны закончила художественное училище и архитектурный факультет ЛИСИ. Преподавала детям изобразительное искусство. Дневник Тани Вассоевич хранится в доме её сына, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Вассоевича.