Александр Василевский #Русские_Герои

0
0

Александр Михайлович Василевский — родился 30 сентября 1895 года в Ивановской области в многодетной семье священника. Не планировал связывать свою жизнь с военной службой, но его, как и многих других героев нашей рубрики, затянул водоворот событий. Герой двух мировых войн (ПМВ и ВМВ), кавалер и орденоносец. Военный и государственный деятель, что успел отличиться своим талантом, как в Русской Императорской Армии, так и в вооруженных силах СССР, а потом и послевоенное время. Один из самых результативных командующих времен ВОВ, с 1942 по 1945 третья фигура в военном руководстве. (Источник — URL: — цикл роликов о полководцах России от Российского военно-исторического общества и ВГТРК, проект «Имя Победы») 📌 Вместе с несколькими одноклассниками Василевский добился разрешения сдать экзамены экстерном и был направлен на учебу в Москву, в Алексеевское военное училище. Через четыре месяца ускоренной подготовки в мае 1915 г. Василевский в звании прапорщика был направлен в Ростов, в запасной батальон, а оттуда с маршевой ротой - на фронт: «Война опрокинула все мои прежние планы, - вспоминал Александр Михайлович. - Я мечтал, окончив семинарию, поработать года три учителем в какой-нибудь сельской школе и, скопив небольшую сумму денег, поступить либо в агрономическое училище, либо в Московский межевой институт. Но теперь, после объявления войны, меня обуревали патриотические чувства. Лозунги о защите отечества захватили меня. Поэтому я, неожиданно для себя и для родных, стал военным» 📌 Боевое крещение А.М. Василевский принял под городом Хотин, командуя полуротой в составе 409-го Новохоперского полка 103-й пехотной дивизии 9-й армии Юго-Западного фронта. Весной 1916 г. назначен командиром роты «Через некоторое время командир полка полковник Леонтьев признал ее одной из лучших в полку по подготовке, воинской дисциплине и боеспособности. Как мне кажется, успех объяснялся доверием, которое оказывали мне солдаты» (c) Из воспоминаний Александра Михайловича 📌 В мае 1916 года армия, в которой служил Василевский, участвовала в наступлении, вошедшем в историю как «Брусиловский прорыв» 📌 С июня 1942 до февраля 1945 года Александр Михайлович возглавлял Генеральный штаб, будучи одновременно (с октября 1942 г.) заместителем наркома обороны СССР. Принимал участие в разработке и реализации крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны 📌 Из 34 месяцев войны на посту Начальника Генерального штаба он 22 месяца находился на фронтах, не переставая одновременно направлять работу Генштаба, что свидетельствует о его высочайшей организованности и работоспособности. 📌 Руководитель знаменитой Маньчжурской наступательной операции, которая разгромила Квантунскую армию, тем самым похоронив любые шансы Японии на сопротивление. Пространственный размах этой операции (1,5 миллиона квадратных километров, ширина фронта наступления – 2700 километров, глубина продвижения войск трех фронтов от 200 до 800 километров) превзошел все, когда-либо проводимые в мировой истории, став вершиной искусства Василевского.