Побудь со мной (Композитор Николай Владимирович Зубов)

432 views
0
0

Автор этого чарующего романса Зубов создал более 165 салонных и цыганских романсов, которые издавались в России огромными тиражами. Романс «Побудь со мной» (часто он исполняется под названием «Не уходи») был создан в 1899 году и посвящён выдающейся русской певице Анастасии Вяльцевой. Стихи к романсу написал сам Зубов. О нём скажем немного подробнее. Родился Зубов 22 июля 1867 года в семье губернского секретаря. Детство его прошло в замечательно красивых местах Вологодчины. Учился в Александрийском Кадетском корпусе. Свой первый романс Зубов создал в 1893 году, а последний в 1906 году. Сильное влияние на музыкальное мировоззрение Зубова оказал его двоюродный брат певец Михаил Зубов, в течение семи лет выступавший на сцене «Ла Скала». В конце 1890-х годов признание публики завоёвывает исполнительница старинных русских и цыганских романсов Анастасия Вяльцева, ослепительно красивая, изящная и обаятельная женщина, обладавшая красивым голосом и блестящим театральным мастерством. Зубов, очарованный Вяльцевой, создаёт и посвящает ей романсы «С тобой вдвоём», «Под чарующей лаской твоею». С этой поры вся его жизнь и творчество всецело подчинены захватившему его чувству. И в этом же году он создал самый известный романс «Не уходи». С 1899 года по 1905 год почти все романсы Зубова (исследователи насчитали их 22) носят исключительно интимный характер и посвящаются Вяльцевой. Все эти романсы стали шедеврами русской любовной лирики Последний романс «Я хотел бы тебя забыть» Зубов написал, когда Вяльцева уже уехала на Дальний Восток к раненому на русско-японской войне офицеру Василию Бискунскому, за которого позднее вышла замуж. После её отъезда, начиная с 1906 года, Зубов перестал создавать произведения. Неясно, то ли он скончался, то ли угас как композитор. Несколько слов о Вяльцевой. Дочь орловской крестьянки, в юности она работала младшей горничной в Киеве на Крещатике. Однажды там остановилась оперная примадонна Серафима Бельская. Услышав пение убиравшей её номер девушки, она была поражена её талантом и составила ей протекцию в театральных кругах. Первое сольное выступление Вяльцевой состоялось в Москве в 1897 году. Ей было 26 лет, и уже тогда определилась её творческая манера. Она пела ярко, легко, свободно. Её называли певицей радостей жизни, песни она отбирала сама, отвергая те, в которых были слова «смерть», «разлука», «печаль», «тоска», «горе». Скончалась Анастасия Вяльцева в 1913 году от рака крови. Муж её умер вдали от России в 1945 году.