Магомед Ахмедов: лучший поэт России, воспевающий хадж.

2 views
0
0

А знаете ли вы, что лучшим поэтом России в 2018 г. был признан мусульманин? В Москве состоялось награждение победителей Международного фестиваля народного единства «Белые журавли России 2018». Вручение наград прошло в Большом зале Центрального дома литераторов. Председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Магомед Ахмедов получил диплом первой степени в номинации «Лучший поэт». Магомед Ахмедович был также признан Лидером года среди председателей писательских организаций России. Первое свое стихотворение Магомед Ахмедов написал в 14 лет. И с ним полвека назад простой горский юноша пришел в Союз писателей. Тогда Магомед и не думал, что поэзия станет частью его жизни. Магомед Ахмедович вырос в многодетной дагестанской семье. Родные горы, обычаи и традиции предков, вера во Всевышнего, любимые родители. Это главные темы его стихов. Учитель. Товарищ. Единомышленник. Так Магомед Ахмедов говорит о Расуле Гамзатове. Долгие годы их связывала самая крепкая дружба. За полвека тысячи написанных стихотворений, сотни изданных книг и сборников. Творчество Магомеда Ахмедова было не раз оценено различными наградами. Он - лауреат многих литературных премий. Совсем недавно дагестанец был признан лучшим поэтом России. Награждение победителей Международного фестиваля «Белые журавли России» прошло в Москве. Отдельное и важное место в его стихах занимает религия. Как и каждый правоверный мусульманин Магомед Ахмедович всегда стремился в хадж. И посвятил этому главному событию в своей жизни немало стихотворений. Он не только председатель Союза писателей республики, народный поэт, истинный мусульманин, но еще и счастливый отец и дедушка, воспитавший троих детей и четверых внуков. Они часто собираются вместе за одним столом большой дружной семьей. Пока готовился этот сюжет, нам стало известно, что Магомед Ахмедович был признан еще и Лидером года среди руководителей писательских организаций России. Патимат Бурзиева. Рамазан Магомедов. г. Канал «Алиф». Дагестан. Полное интервью Магомеда Ахмедова смотрите в этом видео. Биография поэта: Магомед Ахмедович Ахмедов – известный российский поэт, переводчик, критик, публицист, общественный деятель, пишущий на аварском и русском языках. Родился 13 ноября 1955 года в селе Гонода Гунибского района Дагестанской АССР. С 1974 по 1979 год обучался в Литературном институте имени А. М. Горького на поэтическом семинаре известного литературоведа А. А. Михайлова. С 1979 по 2004 год работал в Дагестанском книжном издательстве в должности редактора, в дальнейшем на трудился на организационной работе в Правлении Союза писателей Дагестана, позже в должности главного редактора республиканской газеты «Праведная мысль». С 2004 года Ахмедов был избран председателем Правления Союза писателей Дагестана. С 2018 года является членом Правления, а также секретарём Союза писателей России. Член Союза писателей СССР с 1984 года. В 1979 году из под пера Ахмедова вышел первый поэтический сборник «Ночные письма» увидевший свет на аварском языке в Дагестанском книжном издательстве. Поэтические сборники Ахмедова переводили на русский язык известные писатели такие как: С. А. Васильев, С. Ю. Куняев, А. В. Ерёменко, Ю. П. Кузнецов и многие другие. Литературные произведения Ахмедова печатались в таких известных литературных периодических изданиях как: «Литературная газета», «Литературная Россия», «Октябрь», «Наш современник» и «Дружба народов». О поэтических произведениях М. А. Ахмедова высоко оценивали такие литературные мэтры как В. Г. Распутин, Л. А. Озеров, Р. Г. Гамзатов, А. А. Михайлов и другие авторитетные писатели. Поэт перевел на аварский язык многие произведения Пушкина, Блока, Есенина, Юрия Кузнецова, Николая Рубцова, Владимира Соколова и ряда других классиков русской поэзии, создал литературные портреты выдающихся русских и дагестанских писателей. В 2005 году Указом Государственного Совета Республики Дагестан «За большие заслуги в развитии дагестанской поэзии и многолетний добросовестный труд» М. А. Ахмедову было присвоено почётное звание Народный поэт Дагестана. В 2006 году за книгу стихов «Тайный час» Ахмедов был удостоен Большой литературной премии России, а в 2012 году «за стихи последних лет и переводы классиков русской поэзии на аварский язык» — Литературной премии имени Дельвига. Магомед Ахмедович ведет большую организационную работу, был членом Общественной палаты Республики Дагестан, является сопредседателем Правления Союза писателей России. Живет в Махачкале.