Откровения помощницы вице-премьера о суде над КПСС, про Катынь, Чернобыль, репрессии

0
0

Сайт памяти Геннадия Бурбулиса «Культура Достоинства»: Ольга Георгиевна Свиридова - родилась 2 ноября 1946 г. в селе Сухобузим Красноярского края (теперь село в черте города) в семье учителей. В 1948 г. семья переехала в город Талды-Курган Казахской ССР, там я и выросла. Окончила среднюю школу в 1964 г. (11 классов “с производственным обучением“), получила квалификацию воспитателя детского сада (приравнивалось к окончанию педучилища). Работала воспитателем в детском саду в Талды-Кургане, а с 1967 г. - в Свердловске, куда попала случайно (украли из кармашка сумки в трамвае деньги и билет “Алма-Ата - Рига“, куда я ехала на постоянное место жительства). В 1969 г. поступила, а в 1974 г. окончила Шадринский педагогический институт, факультет педагогики и психологии, получив специальность “инспектор-методист детских дошкольных учреждений, преподаватель педучилищ“. До 1989 г. работала в Свердловске методистом и заведующей детских садов, а также на разных должностях на двух заводах - Свердловском шинном заводе и Свердловском заводе стеновых материалов. Занималась разной общественной деятельностью: напр., была ответственным секретарем Совета социально-педагогического комплекса микрорайона “Шинный“ (в совет входили директора 6 предприятий микрорайона); руководителем агитколлектива Шинного завода, председателем общественной инспекции по делам несовершеннолетних, председателем участковой избирательной комиссии и др.). В 1989 г. участвовала в избирательной кампании Г. Э. Бурбулиса, он был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР по Ленинскому избирательному округу № 292 г. Свердловска. После его избрания и принятия соответствующего закона была принята им на должность помощника народного депутата СССР. После роспуска Съезда народных депутатов СССР (с ноября 1991 г. по февраль 1992 г.) работала в аппарате Уполномоченного по правам человека по Свердловской области, им был тогда В. В. Машков. В 1992 г. случайно насовсем оказалась в Москве. Приехала в командировку по делу изумрудных рудников Свердловской области в конце февраля, а с 7 марта 1992 г. была назначена помощником Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации (Г. Э. Бурбулиса). После его освобождения от всех должностей “в верхах“, участвовала в создании Геннадием Эдуардовичем Гуманитарного и политологического центра “Стратегия“ (10 февраля 1993 г.) и далее работала в нем ответственным секретарем правления. В 2016 году окончательно ушла на пенсию, однако на общественных началах помогала Геннадию Эдуардовичу в подготовке материалов для его публичных мероприятий. Сейчас на пенсии нигде не работает.