Александр Блок. Твои бессонные глаза - Руслан Богатырев

15 views
0
0

Русский романс | Александр Блок. Твои бессонные глаза / Комитет национального наследия, 2023. / Русское общество классического романса, 2023. / Руслан Богатырев, 2019. / муз. Игорь Двуреченский, сл. Александр Блок / аранж. Олег Князев / исп. Руслан Богатырев / кармен-фильм: фрагменты из фильма “Белые ночи“ режиссера Ивана Пырьева по одноимённой повести Ф. М. Достоевского (Мосфильм, 1959) / в гл. ролях: Олег Стриженов и Людмила Марченко. Текст кармен-романса создан с использованием авторского метода поэтической инкрустации из пяти стихотворений Александра Блока: • В те ночи светлые, пустые (1907) / из цикла «Фаина»; • Снежная Дева (1907) / из цикла «Фаина»; • Там, в полусумраке собора (1902) / из цикла «Стихи о Прекрасной Даме (1901—1902)»; • В ночь молчаливую чудесен (1900) / из цикла «Ante Lucem (1898-1900)»; • Демон (1916) / из цикла «Страшный мир». — ТВОИ БЕССОННЫЕ ГЛАЗА В те ночи светлые, пустые, Когда в Неву глядят мосты, Они встречались как чужие, Забыв, что есть простое ты. И каждый был красив и молод, Но, окрыляясь пустотой, Она таила странный холод Под неприступной красотой. — И город мой железно-серый, Где ветер, дождь, и зыбь, и мгла, С какой-то странной, непонятной верой Она его, как царство, приняла. Ей стали нравиться его громады, Уснувшие навек в ночной глуши, И в жёлтых окнах тихие лампады Слились с мечтой её души. — Там, в полусумраке собора, В лампадном свете образа. Живая ночь заглянет скоро В твои бессонные глаза. Своей дорогой голубой Проходишь медленнее ты, И отдыхают над тобой Две неподвижные звезды. — Когда же вечер станет тише, И, околдованная мной, Ты полететь захочешь выше Пустыней неба огневой,— Да, я возьму тебя с собой И вознесу тебя туда, Где кажется Земля звездой, Землёю кажется звезда. — Своей дорогой голубой Проходишь медленнее ты, И отдыхают над тобой Две неподвижные звезды. — Игорь Двуреченский — автор свыше 200 инструментальных композиций. Преимущественно, спокойная, светлая, эрмитажная музыка. Автор музыки и исполнитель романсов и песен на стихи поэтов Серебряного и Рубинового веков русской культуры: Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Николая Рубцова, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко и др. Зам. председателя Межгосударственной телерадиокомпании “Мир“. Родился в 1948 г. в Нальчике. В 1971 г. окончил МГИМО МИД СССР, получив специальность “Экономист по внешней торговле“. С 1975 г. работал в ЦК ВЛКСМ. С 1979 г. — на дипломатической службе в Посольстве СССР в Венгрии. Ушёл из жизни в ноябре 2010 г.