Интервью с Ниной Сергеевной Шошновой

71 view
0
0

21 октября ушла из жизни Нина Сергеевна Шошнова – кандидат педагогических наук, работавшая доцентом кафедры истории русского языка РГУ имени С.А. Есенина. Нина Сергеевна родилась 27 января 1933 года в семье служащего в селе Песочня Шиловского района Рязанской области. Отец, Шошнов Сергей Григорьевич, погиб в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Мать, Шошнова Александра Леонтьевна, одна воспитывала троих детей. Нина Сергеевна была старшим ребенком в семье, во время войны во многом заменяла младшим братьям Анатолию (1936 года рождения) и Вячеславу (1941 года рождения) мать, которая занималась тяжелым сельским трудом. В 1947 году после окончания Песоченской семилетней школы поступила в Сапожковское педагогическое училище Рязанской области. В 1951 году окончила с отличием училище и поступила на факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института, который с отличием окончила в 1955 году и была направлена на работу в Туркменскую ССР. В 1955-1956 годах работала преподавателем литературы в 9-10 классах средней школы № 2 г. Чарджоу Туркменской ССР, в 1956 году была переведена преподавателем на кафедру русского языка и общего языкознания Чарджоуского госпединститута. Нина Сергеевна не только преподавала русский язык и литературу туркменским школьникам, она также была классным руководителем, ходила с ребятами в походы, собирала с ними хлопок. После окончания аспирантуры (1964-1967 гг.) в 1968 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук по теме «Работа над стилем русской речи учащихся в 7-8 классах туркменской школы (практическая стилистика на материале синтаксиса)». Она являлась соавтором учебных пособий по русскому языку для нерусских групп вуза. 17 сентября 1970 года Нина Сергеевна была направлена в служебную командировку в ГДР для повышения квалификации, где много работала с немецкими студентами. С 1971 по 2010 год работала в Рязанском государственном педагогическом институте (сейчас — РГУ имени С.А. Есенина) на кафедре русского языка. За время работы на кафедре Н.С. Шошнова читала лекции и вела практические занятия по старославянскому языку, истории русского литературного языка, стилистике русского языка, руководила курсовыми и дипломными работами, педагогической практикой студентов, вела спецсеминары по актуальным проблемам синтаксиса разговорной речи. Все виды учебных занятий проводились ею на высоком научно-методическом уровне. Её научные интересы были сосредоточены на проблемах школьной и вузовской методики преподавания русского языка. Нина Сергеевна активно участвовала в общественной жизни факультета. Среди коллег и студентов пользовалась огромным уважением и авторитетом. Награждена знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного просвещения ТССР», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Нина Сергеевна оставила большой след в сердцах многих поколений студентов факультета русской филологии и национальной культуры. Она посвятила свою жизнь преподаванию и науке. Много десятилетий служила на ниве просвещения, подготовив сотни квалифицированных учителей русского языка и литературы. Учитель, наставник, друг, щедро делившийся мудростью и богатым жизненным опытом. Борец за справедливость. Образец ответственного отношения к своему делу, неиссякаемого оптимизма и энергии. Камертон нравственности и душевной чистоты. Нам будет её не хватать. Студентка и дипломница Нины Сергеевны Инна Васильевна Денисова так вспоминает о своём любимом преподавателе: «При мысли об этом светлом человеке невольно вспоминается волнение, с которым шли на практические занятия по славянской филологии, повторяя про себя историю «монофтонгизации дифтонгов», интерес к памятникам письменности, появившийся на семинарах по старославянскому языку, и огромное чувство благодарности за внимательное отношение к студентам и готовность помочь в любой момент».