Иван Панфилов Наш девиз всем быть героями #Русские_Герои

0
0

Иван Васильевич Панфилов — родился 1 января 1893 года в городе Петровск Саратовской губернии, в семье конторского служащего. В 1915 году он был призван в царскую армию и участвовал в Первой мировой войне. Участник трёх войн XX века — Первой Мировой, Гражданской, Великой Отечественной. (Источник — — цикл роликов о полководцах России от Российского военно-исторического общества и ВГТРК, проект «Имя Победы») 📌 1915 год — был призван в Русскую Императорскую армию, отправился воевать на полях Первой мировой войны. 📌 1918 год — вступает в гражданскую войну. 📌 1923 год — заканчивает двухгодичную подготовку в Киевской военной школе 📌 1924 год, апрель — был переведён в Среднеазиатский военный округ, где отслужил почти восемнадцать лет, но совсем не легких. Он принимал активное участие в ликвидации басмачества, командуя батальоном и полком. 📌 1940 год — за ранее приобретенные получает звание генерал-майора. 📌 Начало Великой Отечественной войны Панфилов встретил в рядах действующей армии. Он лично занимался формированием 316-й стрелковой дивизии, которой затем сам и командовал на Северо-Западном и Западном фронтах. Именно его дивизия в октябре-ноябре 1941 года под Москвой, на Волоколамском направлении, вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника. 📌 Система эшелонированной артиллерийской обороны впервые была применена Панфиловым. Благодаря его руководству в самые тяжелые для Отечества годы в беспрерывных боях на подступах к Москве части его дивизии не только удержали свои позиции, но и сумели остановить наступление двух танковых и одной пехотной дивизий вермахта, нанеся огромный урон врагу. 📌 1941 год — 17 ноября 316-я дивизия была награждена за массовый героизм личного состава, преобразовавшись в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Как мы уже знаем, позднее она получила название в честь своего командира, став Панфиловской (произошло уже после гибели Ивана Васильевича) 📌 1941 год — 18 ноября погиб Иван Васильевич Панфилов у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В апреле 1942 года Панфилову посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза. Описание момента гибели генерала Панфилова от маршала М.Е. Катукова (в 1941 году был гв. полковник), чья 1-я гвардейская танковая бригада поддерживала 316 сд: Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания. Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок.