Владимир Ланцберг - Ребята, надо верить в чудеса Алые паруса 1961

0
0

Композиция (песня): Ребята, надо верить в чудеса Автор и исполнитель (вокал): Владимир Ланцберг Автор ролика: silvercat Видеоряд: «Алые паруса» — советский художественный фильм режиссёра Александра Птушко, вышедший в 1961 году на киностудии «Мосфильм» (производство — Творческое объединение детских фильмов). Экранизация одноимённой повести-феерии Александра Грина. Сценарий: Алексей Нагорный, Александр Юровский, Александр Грин; директор: И. Харитонов; операторы: Геннадий Цекавый, Виктор Якушев; композитор: Игорь Морозов; художники: Леван Шенгелия, Ольга Кручинина; монтаж: И. Моронов; в главных ролях: Анастасия Вертинская, Василий Лановой, Елена Черемшанова, Александр Лупенко, Иван Переверзев, Сергей Мартинсон, Николай Волков, Сергей Ромоданов, Олег Анофриев, Павел Волков. В маленькой приморской деревне живёт отставной моряк Лонгрен, который мастерит игрушечные кораблики и еле сводит концы с концами. После того, как он овдовел, на руках у него осталась маленькая дочка Ассоль. Как-то раз некий старик предсказывает Ассоль, что наступит день, когда её увезёт прекрасный принц на корабле с алыми парусами. Над Ассоль смеётся вся деревня, но наступает тот день, когда сказка становится былью. Мечта девушки сбылась в виде белоснежного корабля под алыми парусами и в лице молодого капитана Артура Грея, влюблённого в неё. Владимир Исаакович Ланцберг (22 июня 1948, Саратов — 29 сентября 2005, Нюрнберг) — российский бард, писатель, поэт, педагог. Владимир Ланцберг родился 22 июня 1948 года в Саратове. В 1971 году окончил Саратовский политехнический институт. В 1972 году основал клуб самодеятельной песни «Дорога». Работал инженером-механиком в конструкторском бюро. В 1979 году переехал в Туапсе, жил в посёлке ТюменскийТуапсинского района Краснодарского края. Сменил множество работ — был инженером по игровым аппаратам, лаборантом в школе, музыкантом в пансионате. Параллельно сочинял песни на собственные стихи, исполнял их, аккомпанируя себе на русской семиструнной гитаре. Много времени уделял педагогике и пропаганде искусства, был активным организатором клубов самодеятельной песни, педагогом-организатором, заместителем директора детского реабилитационного центра, методистом центра школьного краеведения. В.Ланцберг был одним из ведущих теоретиков и практиков неформальной педагогики и коммунарского движения в СССР, его книги и эссе входят в теоретическую базу русскоязычной «новой педагогики». В течение многих лет В. Ланцберг был организатором и идейным вдохновителем слётов «Костры», конкурсов-мастерских «Второй канал Грушинского фестиваля» (или, примерно с 2003 года, «Второй канал авторской песни»), детского бардлагеря «ЛДПР» («Летняя детская поющая республика») на Грушинских фестивалях, руководитель творческих мастерских, в том числе детских. Стихи начал писать ещё в младенческом возрасте, песни — в первом классе школы. Лауреат многих фестивалей самодеятельной песни, в том числе четырежды — Грушинского. Вышли аудиокассеты, компакт-диски и книги стихов и песен. Владимир Ланцберг скончался в Нюрнберге (Германия) 29 сентября 2005 года после долгой тяжёлой болезни. Текст: Ребята, надо верить в чудеса! Когда-нибудь весенним утром ранним Над океаном алые взметнутся паруса, И скрипка пропоет над океаном. Не три глаза, ведь это же не сон. И алый парус, правда, гордо реет В той бухте, где отважный Грей нашел свою Ассоль, В той бухте, где Ассоль дождалась Грея. С друзьями легче море переплыть И есть морскую соль, что нам досталась. А без друзей на свете было б очень трудно жить И серым стал бы даже алый парус. Ребята, надо верить в чудеса! Когда-нибудь весенним утром ранним Над океаном алые взметнутся паруса, И скрипка пропоет над океаном.