отрывок из х/ф Проверка на дорогах (1971, реж.Алексей Герман, авт.сц.Эдуард Володарский, Ленфильм)

6 views
0
0

#ПроверкаНаДорогах #РоланБыков #АлексейГерман #ФёдорОдиноков #АнатолийСолоницын #ОднимКадром #ФильмОВеликойОтечественнойВойне #ФильмОВойне #ФильмВОВ По мотивам военной прозы Юрия Германа), опер. Яков Склянский, худ. Валерий Юркевич, комп. Исаак Шварц, зв. Тигран Силаев. Одним кадром. Отрывок с 57:46 Фёдор Одиноков — Ерофеич Анатолий Солоницын — майор Петушков Ролан Быков — Иван Локотков (прототип - Георгий Иванович Пяткин) В ролях: Владимир Заманский — Александр Лазарев (реальное лицо) Ролан Быков — Иван Локотков (прототип - Георгий Иванович Пяткин) Олег Борисов — разведчик Виктор Соломин Анатолий Солоницын — майор Петушков Майя Булгакова — крестьянка Анда Зайце — Инга Юрий Дубровин — Гена Большаков Геннадий Дюдяев — Митька (Макаренко?) Игорь Класс — партизан-эстонец Фёдор Одиноков — Ерофеич Николай Бурляев — молодой полицай Виктор Павлов — Кутенко, полицай Съёмочная группа Автор сюжета: Юрий Герман Автор сценария: Эдуард Володарский Режиссёр: Алексей Герман Режиссёр второй: Валерий Быченков Оператор-постановщик: Яков Склянский Операторы: Л. Колганов, В. Миронов Художник-постановщик: Валерий Юркевич Музыка: Исаак Шварц Густав Малер Звукорежиссёр: Тигран Силаев Монтаж: Анна Бабушкина Костюмы: Н. Доброва Директор картины: Владимир Беспрозванный Приз «За лучшую роль» В.Заманскому на XV МКФ фильмов в Свободе и Революции в Сопоте, Югославия (1986). Премия критики фильму на МКФ в Роттердаме, Голландия (1987). На традиционном ежегодном конкурсе «СЭ», проведенном журналом «Советский экран» в 1985 году, среди лучших фильмов года картина заняла 3-е место, а Р.Быков занял 2-е место среди лучших актеров года (1986). Основные создатели фильма удостоены Государственной премии СССР 1988 года. Лауреаты премии: Э.Володарский, А.Герман, В.Юркевич, Т.Силаев (посмертно), В.Заманский. Биография Владимира Петровича Заманского (играет бывшего младшего сержанта Красной Армии Александра Лазарева) Родился 6 февраля 1926 года в Кременчуге. Рос без отца, а в 1941 году, когда во время Великой Отечественной войны в город вошли немцы, остался и без матери, которая погибла. Его приютила сестра матери, вместе с которой Заманский уехал в эвакуацию в Узбекистан. Там учился в техникуме связи[1]. Обманув комиссию и прибавив себе возраст, добровольцем ушёл в 1944 году на фронт. В июне 1944 года он стал радистом 1223-го самоходно-артиллерийского полка, входившего в 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии, участвовал в наступлении 3-го Белорусского фронта под Оршей. Полк воевал на ленд-лизных самоходных артиллерийских установках М10. В ходе боёв машина Заманского была подбита и загорелась. Несмотря на тяжёлое ранение в голову, Заманский спас из горящей самоходки раненого командира. 2 февраля 1945 года самоходка Заманского уничтожила в бою 50 немецких солдат, подбила вражеский танк Т-IV, две повозки с боеприпасами, после чего экипаж машины захватил и удерживал важный перекрёсток дорог. В составе 1223-го полка прослужил до конца войны (с небольшим перерывом по ранению). После войны в составе Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской армии. В 1950 году за участие в избиении помощника командира взвода осуждён Военным трибуналом на девять лет лагерей по статье 193-Б Уголовного кодекса РСФСР[2]. В числе других заключённых работал на стройках Харькова, строил Московский университет. За высотные, опасные для жизни работы срок был сокращён. Был освобождён в 1954 году[2]. Игорь Кваша сказал: Говорят, что лагерь человека ломает, развращает, делает хуже. А сидел Заманский с настоящими уголовниками. Но Владика после всех его бед и в студии МХАТ, и в «Современнике» звали не иначе, как гуманистом. Он был и остался замечательным и нравственным человеком. В 1958 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Георгия Герасимова). В 1958—1966 годах — актёр московского театра «Современник», в 1972—1980 — Театра-студии киноактёра, далее работал по договорам. В кино Владимир Заманский начал сниматься с 1960 года. Снялся более чем в 70 фильмах. Его первая роль — Андрей Петряну в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка». В фильме «Солярис» того же режиссёра Владимир Петрович озвучил главного героя Донатаса Баниониса.