Михаил Скобелев Белый генерал #Русские_Герои

0
0

Михаил Дмитриевич Скобелев — родился 29 сентября 1843 года, в семье потомственных военных. Его дед, Иван Никитич, во время Отечественной войны 1812 г. состоял адъютантом у М. И. Кутузова и впоследствии стал генералом от инфантерии и комендантом Петропавловской крепости, а отец, Дмитрий Иванович, был поручиком Кавалергардского полка, участвовал в Крымской войне и русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и дослужился до чина генерал-лейтенанта. Белый генерал — так прозвали Михаила Скобелева за бесстрашное появление в сражениях в белом мундире и на белом коне, он не боялся стать мишенью, ведя свои войска в бой. Активный участник ликвидации среднеазиатских варварских формирований (ханств), каратель турок и освободитель балканских славян. Человек, получивший от солдат и офицеров прозвище «Суворову равный» за тщательное планирование походов и заботу о подчиненных. Великий русский, что ушел на пике. (Источник — — цикл роликов о полководцах России от Российского военно-исторического общества и ВГТРК, проект «Имя Победы») 📌 1861 год — Скобелев поступил на службу в Кавалергардский полк, через год был произведён в портупей-юнкера. Весной 1863 года — в корнеты. 📌 1864 год — Михаилу Дмитриевичу было тяжело нести службу в гарнизоне, он искал воинской славы, а потому по личной просьбе был переведён в лейб-гвардейский Гродненский гусарский полк, с которым начиная с апреля участвовал в боевых действиях против польских мятежников — за военные заслуги был награждён орденом Св. Анны 4-й степени, а в августе того же года был произведён в поручики. 📌 1868 год — Окончил Академию Генерального штаба и был направлен в Туркестанский военный округ. Он командовал казачьей сотней, участвовал в выполнении важных разведывательных заданий. 📌 1872 год — Становится командиром пехотного батальона в звании подполковника. 📌 1873 год, весна — Принимает участие в Хивинском походе русской армии в Среднюю Азию. За успехи в походе был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. 📌 1874 год — Михаил Дмитриевич становится полковником и получает назначение флигель-адъютантом в составе свиты Его Императорского Величества. 📌 1875-1876 года — Участвует в войне против Кокандского ханства, за боевые заслуги сначала становится генерал-майором, а после окончательного разгрома ханства в марте получает назначение военным губернатором Ферганской области (покоренной территории), а вместе с этим и командующим войсками. На этот момент Михаилу Дмитриевичу Скобелеву было всего 32 года. Его награды за этот поход составили — орден Св. Владимира 3-й степени с мечами, орден Св. Георгия 3-й степени и золотой шпагой с бриллиантами с надписью «За храбрость». 📌 1877-1878 года — Вершина военной карьеры Скобелева. Русско-турецкая война для него начиналась при главной квартире, участвуя в мелких операциях, но потом это изменилось. Он становится начальником штаба сводной казачьей дивизии, которой командовал его отец, а после талантливейшей операции по переправе русских войск через Дунай (за неё был награждён орденом Св. Станислава 1-й степени с мечами) Михаил Скобелев участвует в решающих сражениях войны — захват Шипкинского перевала, взятии Ловчи, бои под Плевной. 📌 Под командованием Михаила Дмитриевича победоносно была завершена война — рейд русской армии через Балканы, решающее сражение при Шейново и взятие Адрианополя. Именно здесь он получает за привычку ходить в атаку впереди войск верхом на белом коне и в белом мундире прозвище «Белый генерал». 📌 1880 год, зима — Скобелев был назначен командующим Ахал-текинской экспедиции — военной операции русской армии по покорению племён текинцев, живших на территории современной Туркмении. В январе 1881 г. русские войска штурмом овладели крепостью Геок-Тепе, после чего Ахалтекинский оазис был присоединён к России. 📌 1882 год — Земной путь Михаила Дмитриевича прервался внезапно и трагически. Во время отпуска в Москве он скончался при невыясненных обстоятельствах, был похоронен в своëм родовом имении в Рязанской губернии.