Всеволод Пудовкин. Легенды мирового кино. 2014 год.

0
0

В этот день, 28 февраля, родился в Пензе Всеволод Илларионович Пудовкин (; 60 лет). Советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, художник кино, педагог, теоретик кино. Народный артист СССР, лауреат трёх Сталинских премий. В 1919 году поступил в Государственную школу кинематографии при Всероссийском фотокиноотделе Наркомпроса (с 1923 года — Государственный техникум кинематографии, ныне — ВГИК). Учился на курсе В. Р. Гардина, одновременно помогая ему на съёмках фильма «Серп и молот» (1921) в качестве второго режиссёра, также снялся в одной из ролей. С 1922 по 1925 год учился в мастерской Л. В. Кулешова, продолжая работать на киностудии «Межрабпом-Русь» в качестве актёра и ассистента режиссёра. Подрабатывал, рисуя карикатуры для газеты «Безбожник». Первая же короткометражная комедия «Шахматная горячка» (1925), снятая совместно с Николаем Шпиковским по мотивам 1-го московского международного шахматного турнира, пользовалась большим успехом у зрителей, способствовала росту популярности шахмат в СССР и даже появлению специфической моды в одежде. Один из первых советских научно-популярных фильмов «Механика головного мозга» (1926) в доступной форме рассказывал об условном рефлексе Ивана Павлова. В процессе подготовки, дотошно изучив труды академика, Пудовкин предложил новый опыт по выработке условного рефлекса на основе сокращения зрачка человека. Фильм высоко оценил не только сам Павлов, но и международная медицинская общественность. С 1926 года — режиссёр на киностудии «Межрабпомфильм». Поставленная им драма «Мать» по мотивам одноимённого романа М. Горького, получила мировое признание — ленту изучают во многих киношколах мира. Схожая судьба ждала и следующие картины: «Конец Санкт-Петербурга» (1927) и «Потомок Чингисхана» (1929). Вместе с «Матерью» они образуют своеобразную историко-революционную трилогию Пудовкина. В 1936 году после длительного перерыва, связанного с болезнью, вернулся в кино и стал работать на киностудии «Мосфильм», где поставил ряд исторических лент. Во время Великой Отечественной войны с коллективом «Мосфильма» был эвакуирован в Алма-Ату. Совместно с режиссёром Дмитрием Васильевым экранизировал пьесу Константина Симонова «Русские люди» (в прокат вышла в 1943 году под названием «Во имя Родины»), где также сыграл главного злодея — хладнокровного немецкого генерала. Там же в Алма-Ате снялся в роли юродивого в «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна. После войны продолжил ставить драмы, исторические и военные фильмы. Параллельно преподавал режиссуру во ВГИКе (профессор с 1950 года). Один из первых теоретиков киноискусства, издал книги «Кинорежиссёр и киноматериал» (1926), «Киносценарий. Теория сценария» (1926), «Актёр в фильме» (1934). Работы Пудовкина о режиссуре, проблеме звука, реализме и натурализме до сих пор изучают в профильных вузах. Член ВКП(б) с 1939 года. Был председателем Российской ассоциации работников революционной кинематографии, президентом киносекции Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами с 1944 года, членом Советского комитета защиты мира. Накануне смерти Пудовкин заболел гриппом, сопровождавшимся высокой температурой. Не оправившись от болезни, вернулся к активным физическим нагрузкам — игре в теннис. В последующую ночь у него диагностировали инфаркт миокарда. Через сутки ему стало лучше, но при попытке встать его поразил инфаркт лёгкого и остановка сердца. Cкончался 30 июня 1953 года в Юрмале (район Дубулты). Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).