Валентина Токарская и Евгений Весник. Актерские судьбы. 2020 год.

0
0

В этот день, 3 февраля, родилась в Одессе Валентина Георгиевна Токарская (; 90 лет). Советская актриса театра и кино, звезда Московского мюзик-холла 1930-х годов. Народная артистка Российской Федерации. Считалась самой красивой и самой богатой актрисой довоенной Москвы. В 1930-е годы не было человека, который не знал бы этого имени: Валентина Токарская была звездой Московского мюзик-холла и разъезжала по городу в собственном автомобиле. Ею восхищались Зощенко и Горький, Ильф и Петров, Катаев и многие другие знаменитые писатели. Яков Протазанов снял актрису в главной роли в сатирической комедии «Марионетки», с которой Валентина Токарская объехала весь Советский Союз. После закрытия «чуждого советскому человеку» мюзик-холла Токарская перешла в Театр сатиры, где вновь играла только главные роли. В 1941 году Токарская отправилась в составе одной из первых фронтовых бригад в действующую армию. Под Вязьмой артисты попали в окружение. Скитания по лесам и деревням закончились тем, что пришлось регистрироваться в управе и просить разрешения кормиться своей профессией. Сколотили новую актёрскую бригаду, сделали небольшую концертную программу. Затем началось немецкое отступление — Смоленск, Могилёв, Гомель, Барановичи — всё дальше и дальше, до самой Германии, где Валентина Токарская и Рафаил Холодов выступали перед русскими военнопленными, которые были расселены в небольших городках и были заняты на сельхозработах. Валентина Токарская вернулась домой в конце 1945 года и тут же была арестована и приговорена по статье 58.3 к 4 годам ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь). Работала в санчасти. Затем заявку на знаменитую актрису прислал Воркутинский лагерный театр. В Воркуте она сыграла, по ее словам, «лучшие свои роли», Марию Стюарт, Софью Ковалевскую, и сама поставила две оперетты. Освобождена в 1949 году. В 1953 году после освобождения Токарская вновь вышла на сцену Театра сатиры и не покидала её до последнего дня. Играла в основном небольшие роли, эпизоды, всегда яркие, хотя и не соответствовавшие таланту актрисы. Скончалась 30 сентября 1996 года. Похоронена на Новом Донском кладбище (колумбарий 19, секция 14). Личная жизнь: Чтобы спасти артисту Рафаилу Холодову жизнь, назвала себя его женой. С ним же вновь встретилась в лагерях в 1946 году и поддерживала личные отношения. Позднее в заключении познакомилась с киносценаристом Алексеем Каплером, за которого после его освобождения из лагеря вышла замуж. Однако брак с ним продлился недолго — в 1955 году Каплер завязал отношения с поэтессой Юлией Друниной, на которой позднее женился.