Лев Перфилов. Воспоминания. 2015 год.

2 views
0
0

В этот день, 13 февраля, родился в Коломне Московской области Лев Алексеевич Перфилов (; 66 лет). Советский и украинский актёр. Играл эпизодические роли и роли второго плана, обычно исполнял роли отрицательных персонажей. Всего снялся в 120 фильмах. Заслуженный артист Украинской ССР. Родной брат актёра Юрия Лученко (1941—2018). Отец - Алексей Перфилов, работал на патефонном начальником планового отдела. Во время Великой Отечественной войны его призвали на фронт, погиб в бою 25 января 1943 года. Родители развелись, когда он был еще маленьким. В Коломне учился в школе №6. Еще до войны мать вышла замуж повторно. Отчим - Василий Лученко - был военным. Его отправили служить на Камчатку, куда переехала и вся семья. Некоторое время Лев Перфилов учился в суворовском училище, но быстро понял, что для карьеры военного он не предназначен. И в школе, и в суворовском училище участвовал в самодеятельности, играл в драматически постановках. Также он хорошо пел и даже был старостой школьного хора. По совету тети записался в хор при Дворце пионеров. Имел прозвище «Лёвчик-артист». После окончания школы с первого раза поступил в Театральное училище имени Щепкина, где оказался самым младшим на курсе. Обучался у педагога Марии Кнебель - ученицы Константина Станиславского. В 1956 году окончил Московское театральное училище имени М.С. Щепкина. В 1957-1963 годах - актер Московского государственного театра киноактера. С 1963 года - актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко. В 1979-2000 годах - актер Киевского театра-студии киноактера. С 1956 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «Павел Корчагин». Далее были ленты «Гори, моя звезда» (Сашка), «Киевлянка» (Саша Горовец), «Ветер» (матрос), «Ваня» (Федор) и др. Про Льва Перфилова начали писать в прессе после роли фашиста Вольдемара в фильме «Таврия», снятому по одноимённому роману Олеся Гончара. Газеты расписали его умение «убедительно играть мерзавцев», после чего ему стали часто предлагать роли воров, убийц, алкоголиков, шпионов, пиратов и т.п. Самой известной работой в кино стала роль фотографа-криминалиста Гриши Ушивина по прозвищу «6 на 9» в фильме «Место встречи изменить нельзя» режиссера Станислава Говорухина. Актер очень дорожил этой работой и прежде всего потому, что, по его словам, “играть мне там не пришлось - я был такой, какой есть в жизни“. Лев Перфилов показал себя как мастер небольших и эпизодических ролей. Обладал необычным хрипловатым тембром голоса, который запоминался зрителям. Стоит отметить его работы в картинах «Бухта Елены» (Синица), «“Циклон“ начнётся ночью» (обер-лейтенант Вилли Крюгер), «Сердце Бонивура» (Лисянский), «Инспектор уголовного розыска» (Анатолий Юрьевич Мальцев), «Бумбараш» (Меланий), «Капитан Немо» (Пандер-Джонсон), «Ненависть» (отец Вениамин), «Наталка Полтавка» (Борис Тетерваковский), «Приключения Электроника» (Люг), «Трест, который лопнул» (аферист), «Самая обаятельная и привлекательная» (Пётр Васильевич), «Кин-дза-дза!» (чатланин-диссидент), «Дубровский» (управитель), «Мой муж - инопланетянин» (Михаил Семенович), «Ведьма» (Прокоп Пистряк), «И возвращается ветер...» (Лев Моисеевич). Его последним фильмом стал «Как кузнец счастье искал», в котором он сыграл роль колдуна Лиходума. Лев Алексеевич снимался практически до последних дней жизни, хотя был неизлечимо болен, а доктора не могли поставить точный диагноз. У него то и дело поднималась сильная температура. Ему сделали операцию после которой у него осталась лишь половина желудка, были больные легкие. Он умирал долго и мучительно. В конце жизни ему было так тяжело, что он иногда даже не узнавал родных. Его вдова вспоминала о последних минутах его жизни: “До сих пор помню последний день жизни Левушки. Думаю, он понимал, что ему уже немного осталось. Вдруг утром, находясь в реанимации, Лева меня попросил: «Любимушка, я очень хочу сладенького. Купи конфет». Я побежала в магазин, а когда вернулась с полным кульком, то мужа уже не было в живых. Думаю, он специально отправил меня, не желая, чтобы я видела его страдания в последние минуты жизни“. Ушёл из жизни 24 января 2000 года в Киеве. Похоронен актёр на Лесном кладбище Киева.