Прогулка по Чижовке, Воронеж, 14 апреля 2024г.

2 views
0
0

Георгий Люлин (1917 – ) Старший лейтенант, командир роты, заместитель командира батальона 333-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Был тяжело ранен в сентябре 1942 года в боях на территории кирпичного завода. Посмертно награжден орденом Ленина. О довоенном прошлом Георгия Люлина почти ничего не известно. Краткую информацию о бойце можно получить лишь, изучив письмо его однополчан. «Георгий Дмитриевич Люлин родился в 1917 году в семье крестьянина деревни Рудаково у города Тула. В 1934 году Люлин окончил семилетку, потом школу фабрично-заводского ученичества, с 1938 года работал токарем» Из сборника документов «Во имя победы», 1975 г. Старший лейтенант Люлин отличился в боях за Чижовку в сентябре 1942 года. Немецкие войска заняли возвышенное правобережье. Чтобы начать наступление, советским бойцам предстояло удержаться на этих холмах. Сражения шли за каждый дом, за каждый участок земли. В сентябре 1942 года в районе Чижовки шли кровопролитные бои – Полки 6-й стрелковой дивизии вышли к Зуевой горе и кирпичному заводу. Дальше наши войска попали в абсолютно обстреливаемую противником низину за улицей 20-летия Октября и по Чижовским кручам поднимались, чтобы захватить наверху на современной улице Чапаева доминирующие позиции над местностью цеха кирпичного завода. Пехоте в боях на Чижовском плацдарме пришлось очень нелегко: именно пехота несла огромные потери, покрывая телами Чижовские кручи и овраги. Им тяжело доставался каждый метр продвижения вперед,– рассказал консультант проекта «Улицы победителей», кандидат исторических наук Владимир Размустов. Когда до главного корпуса завода оставалось полсотни метров, вперед с группой красноармейцев вырвался заместитель командира батальона, старший лейтенант Георгий Люлин. Он поднял красный флаг над разрушенной стеной здания. Увидев флаг, бойцы головной роты, а за ней и всего батальона броском преодолели простреливаемую зону и выбили гитлеровцев с территории завода. Это был последний бой отважного старлея. Дата смерти Люлина точно не установлена. В списке безвозвратных потерь начальствующего состава частей 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии за период с 10 по 20 сентября 1942 года указано, что Георгий Люлин был убит 16 сентября в районе кирпичного завода. По другим архивным документам – был тяжело ранен и умер от ран в госпитале в селе Бабяково. Там же и был изначально похоронен. Спустя более 70 лет со дня смерти Люлина более правдоподобной считается версия гибели возле кирпичного завода. Об этом свидетельствует и письмо однополчан Люлина, в котором они пишут, что «похоронили героя Люлина во дворе кирпичного забора среди зеленых ветвей». Георгий Люлин посмертно награжден орденом Ленина Переулок Люлина находится в частном секторе Ленинского района. Начинается от пересечения с улицей Крылова и заканчивается на стыке с улицей Чапаева. Переулок небольшой – около десяти домов. Каховский переулок Проходит в Ленинском районе. История переулка началась с его снесенного, теперь уже не существующего отрезка, проходившего между нынешними улицами 20-летия Октября (Большой Чижовской) и Челюскинцев (сейчас здесь - многоэтажные общежития). Этот участок возник в первой половине XIX века на Чижовке. В первой половине XX века он именовался Ключанским по фамилии местных жителей. Архивные материалы дают упоминание о крестьянах Димитрии, Афанасии и Николае Ключанских. В XX столетии возникло дальнейшее продолжение переулка (от современной ул. Челюскинцев по направлению к Цветному пер.). Оно называлось Гребенниковым переулком - также по фамилии домовладельца. Перед Великой Отечественной войной из Ключанского и Гребенникова был составлен один переулок - Каховский. Не вполне ясно происхождение этого названия: то ли оно дано в честь украинского города Каховки, то ли посвящено декабристу Петру Григорьевичу Каховскому (1797-1826). В одних источниках топоним употреблен в форме именительного падежа, в других - родительного: «переулок Каховского». В заголовок мы вынесли первый вариант, который встречен нами в документах раннего, предвоенного времени.