Готлиб Ронинсон. Несмешная жизнь смешного человека.2008 год.

0
0

В этот день, 12 февраля, родился в городе Вильно Российской империи (ныне Вильнюс, Литва) Готлиб Михайлович Ронинсон (имя при рождении — Готлиб Менделевич Ронинсон; ; 75 лет). Советский актёр театра и кино; народный артист РСФСР. Один из ведущих актёров театра на Таганке периода его расцвета. Был назван в память деда по материнской линии Готлиба Гершоновича Калетухеса (1850—1915), умершего за год до рождения артиста. В начале 1920-х годов переехал в Москву с матерью, которая устроилась на работу инкассатором. Родители к этому времени расстались, и отец с новой семьёй жил в Витебске. В 1928—1939 годах — участник детского хора и солист мимического ансамбля Большого театра СССР; в 1941—1945 годах был старшим пионервожатым и воспитателем детского дома в Верхнеуральске. В 1945 году Готлиб Ронинсон окончил Театральное училище имени Бориса Щукина, а через год пришёл в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где и проработал всю свою жизнь. На этой сцене за 45 лет актёр сыграл самые разные роли — мужские, женские, комические и трагические; он участвовал в таких знаменитых спектаклях, как «Десять дней, которые потрясли мир», «Мастер и Маргарита», «А зори здесь тихие…» и другие постановки. В кино Готлиб Ронинсон стал сниматься в начале 1950-х годов, однако узнаваемым актёр стал после фильмов Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966), «Зигзаг удачи» (1968) и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975). После этих небольших, но ярких и запоминающихся ролей его стали приглашать и другие видные советские режиссёры. Среди них — Леонид Гайдай («12 стульев», «Не может быть!»), Георгий Данелия («Афоня»), Никита Михалков («Раба любви»), Александр Алов и Владимир Наумов («Бег»), Вениамин Дорман («Возвращение резидента»), Алексей Коренев («Большая перемена»). Собственной семьи актёр так и не создал и до самой смерти матери жил с ней. В последние годы жизни страдал частыми приступами эпилепсии, которая преследовала актёра с самого детства. Перенёс несколько операций. За несколько лет до смерти заказал для себя могильную плиту с датой рождения. Скончался в Москве на 76-м году жизни 25 декабря 1991 года. За несколько часов до спектакля «Мастер и Маргарита», в котором Ронинсон исполнял роль Поплавского, он перенёс инсульт. Тем же вечером его квартиру на улице Крымский Вал посетили коллеги по театру и обнаружили его мёртвым. Валерий Погорельцев вспоминал: Войдя в квартиру, мы стали свидетелями жуткой картины: Ронинсон с красным лицом лежал посреди комнаты на ковре, из его разжатого кулачка выкатилась маленькая жёлтая таблетка. Похоронен на Введенском кладбище рядом с матерью (участок № 18). После кончины артиста его квартира неоднократно подвергалась разграблению со стороны соседей, за несколько дней вынесших дорогую коллекцию алкогольных напитков, кассетные магнитофоны, телефоны и фотоаппараты.