ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕМУ ДЕДУШКЕ... МЫ ТЕБЯ ПОМНИМ... С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! СПАСИБО ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!

35 views
0
0

Его звали Григорий Федорович. В 14 лет он был угнан в плен в Германию и жил у немца, трудился на сельхозработах. Спустя время был освобожден и в 17 лет, в сентябре 1944 года, был призван в действующую армию, в г. Бреслау. - Я даже не умел пользоваться винтовкой. И было очень страшно. Давали фронтовых 50 грамм, страх проходил и мы шли в атаку, - рассказывал ветеран своей дочери и внуку. В апреле 1945 года Григорий Федорович был контужен и его матери пришла похоронка, но она долго не верила, что это правда. Очнулся в военном госпитале в этом же городе. - Дочь, я не мог понять... Я сквозь пелену в глазах помню, как тащила меня на себе молоденькая медсестра. Когда в госпитале его подлечили, ему дали несколько недель, чтобы съездить на свою Родину, в село Тышковка, Новомельгородского района Кировоградской области, на Украину. По дороге домой, в поезде, у него украли все боевые награды. Когда он приехал у матери случился сердечный приступ. Она долго не могла прийти в себя, увидя сына живым. Отбыв увольнение, он снова вернулся в Бреслау. Потом работал в роте связи. В общей сложности Григорий Федорович прослужил после войны за границей 7 лет. Был в таких странах как Австрия, Венгрия, Румыния, Германия. Рассказывал, что в Румынии местные жители откровенно хамили, а в Германии, наоборот, были весьма вежливы. Лишь в 1951 году демобилизовался и приехал на свою Родину, в село Тышковка. Холодно, голодно. Мать жила в хатке из саманна. Надо было как-то жить дальше. В этот год как раз заключали договора с людьми для работы на Крайнем Севере. И он решил поехать в Магаданскую область. Там он работал в отделении связи водителем, возил посылки с золотом с прииска Карамкен, который находился в одноименном поселке. Жил в маленькой комнатушке 6 м2, где помещались его шинель, сапоги и гимнастерка. С первой полученной зарплаты он купил себе первую нефронтовую одежу. Потом он вылетел на самолете на Украину и забрал свою мать на Север. Жизнь продолжалась. Со своей женой Клавдией Ксенофонтовной он познакомился там же, на Севере. Она, как и многие, тоже заключила договор в г. Благовещенск и прилетела зарабатывать деньги. Брак они зарегистрировали в 1956 году. В 1957 году у них родилась первая дочь, Наташа, которая в возрасте 1,5 года умерла от лейкемии. Клавдия была в это время беременна второй дочкой. Когда в России давали льготы участникам войны Григорию Федоровичу пришлось 2 года доказывать, что «он это, на самом деле он». Лишь запросив информацию в Подольском военном архиве, ветеран смог это сделать. А в Бреслау до сих пор есть братская могила, где выбиты его фамилия, имя и отчество. Он всю жизнь хотел туда слетать, посмотреть на этот мемориал, на этот город, в котором он провел столько лет своей молодости. В очередное 9 мая, пару лет назад, по традиции, в гости пришли все, кто захотел поздравить ветерана лично. Именно это, наверное, так важно для них, для этих стариков, которые отдавали жизнь за нашу свободу, за наше будущее, за будущее наших детей, которые сегодня беззаботно катаются на качелях, гоняют на скейтах и самокатах, падают с велосипедов… Григорий Федорович тогда сказал: - Вы себе даже не представляете, как это страшно, когда … товарищей, с которыми еще вчера вместе беседовали, сегодня уже нет … - Раньше глоток из лужи, где только что проехал танк, мог спасти жизнь… Из стран, в которых работал в послевоенные годы, ветеран привез много историй, о том, какие там традиции, как там по-особенному готовят пюре, как его «пропаривают с молоком». О том, как спят на голом полу, предварительно прогрев кирпичи у печи, как строят дома и дороги… Согласитесь, каждый, кто прошел войну и дожил до наших дней, настоящая легенда. Сейчас таких уже не делают. И вспоминать о них должны не только один раз в год, в преддверии 9 мая… Наш Григорий Федорович ушел из жизни, не дожив до 9 мая 2019 года, 13 дней. Ему было 92 года. Он очень хотел дожить до 100 лет и держался до последнего. В январе 2019 года ему сделали операцию на сердце. Спасибо медикам, не отказались, не побоялись, сделали все, что могли. Цените своих стариков, рано или поздно еще одна правнучка будет ждать традиционную поездку на 9 мая к дедушке герою, но ее почему-то не возьмут, особо не объясняя причину. И она больше никогда не увидит это доброго старичка, с огромным количеством медалей на груди…