Владимир Квачков и Игорь Гончаров. Идеальное оружие против России

11 views
0
0

🗣 Хочу поздравить с прошедшим Днем Рождения Владимира Васильевича Квачкова (5 августа 1948 г.)❗ Владимир Васильевич — советский и российский военный и общественный деятель. Полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России в отставке. Кандидат военных наук. В 1959 году поступил в Дальневосточное суворовское училище (окончил с золотой медалью). После выпуска поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище (разведывательный факультет, окончил с золотой медалью). По собственным словам, первое его образование — филологическое. Служил в Пскове во 2-й бригаде специального назначения ГРУ. В 1978—1981 годах — слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе (окончил с отличием). С 1981 года — в разведывательном управлении Ленинградского военного округа. Проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Забайкальском военном округе. Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990), Таджикистане (1992). В 1986—1989 годах занимал должность начальника штаба бригады в ГСВГ, с 1989 года — командовал 15-й отдельной бригадой специального назначения ГРУ в Туркестанском военном округе. 1 июля 1992 года 15-я отдельная бригада специального назначения которой командовал Квачков, была передана в состав Вооружённых сил Узбекистана. В. В. Квачков прощается с Боевым Знаменем 15-й отдельной бригады специального назначения. Узбекистан. 1994 год. Самой известной из разработанных при участии Квачкова как командира 15-й обрспн следует считать операцию с «Гармским десантом». По свидетельству военного журналиста газеты «Комсомольская правда», полковника в отставке Виктора Николаевича Баранца, Квачков Владимир в марте 1992 года обеспечивал вывоз из Казахстана в Россию тактического ядерного оружия. Но на указанный период, согласно воспоминаниям ветеранов 15-й обрспн, Квачков Владимир находился в возглавляемом им соединении в Республике Узбекистан, которым он командовал с 1989 по 1994 год. Указанное соединение не участвовало ни в каком вывозе тактического ядерного оружия с территории Республики Казахстан, чему не было ни документальных подтверждений ни подтверждений от ветеранов соединения (15-й отдельной бригады специального назначения). При этом само существование бригады было под вопросом, и в соединении царила взрывоопасная атмосфера: …15-я отдельная Боевого ордена Красного Знамени НРА бригада специального назначения России, как правопреемнице Советского Союза, оказалась не нужна. Важные чины Генерального Штаба, посетившие бригаду весной 1992 года, прямо так и заявили. Страсти кипели нешуточные. Рассматривался даже вариант бунта с совершением бригадой марша на технике в Россию, в ту самую «правопреемницу СССР». Надо отдать должное командиру бригады полковнику Владимиру Квачкову, сумевшему урезонить своих пылких подчинённых… — 15 бригада СПЕЦНАЗ: Люди и судьбы В 1992 году был консультантом и снялся в эпизодической роли в фильме «Чёрная акула». С 1994 года служил в Главном разведывательном управлении. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Участвовал в рабочей группе министерств обороны Белоруссии и России по унификации законодательства в области обороны. Кандидат военных наук. В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса.