Я думал, чувствовал, я жил... Самуил Маршак. Из цикла XX век ТК Культура, 2024

0
0

Я думал, чувствовал, я жил... Самуил Маршак. Из цикла “XX век“ ТК Культура, 2024 Вступительное слово - Павел Крючков, зам. гл.ред.-зав. отделом поэзии журнала “Новый мир“ Корней Иванович Чуковский, приветствуя Самуила Яковлевича Маршака на одном из юбилеев, сказал, что в его лице приветствует сразу пять Маршаков – “детского поэта, драматурга, лирического поэта, переводчика и сатирика“. Родился Самуил Маршак в 1887 году на окраине Воронежа. Как он сам вспоминал, “сочинять стихи начал с четырех лет. К 11 годам я написал уже несколько длиннейших поэм и перевел оду Горация“. В 15 лет Маршак оказался в Петербурге, где, волею судеб, познакомился с Владимиром Стасовым – известнейшим в России художественным критиком. Маршак писал: “Стасов стал для меня как бы мостом чуть ли не в пушкинскую эпоху“. В гостях у Стасова бывала вся творческая интеллигенция, Маршак был представлен А. М. Горькому, Ф. И Шаляпину… Именно Стасов, почувствовав в юном провинциале будущего большого поэта, помог Маршаку поступить в Третью Петербургскую гимназию, где преподавали древние и современные иностранные языки, гуманитарные предметы… В 1912 году Маршак смог продолжить свое образование в Англии, поступив в Лондонский университет на факультет искусств. Он изучал английскую поэзию, многие английские народные песни, баллады мы знаем именно в переводе Маршака. В 1914 году он возвратился на Родину. В Петербурге – Петрограде, руководил студией детских писателей в институте дошкольного образования, писал свои первые поэтические сказки, стал редактором одного из первых журналов для детей “Воробей“. В 30-е годы вместе с А. М. Горьким он принимал участие в создании первого издательства детской литературы (Детиздат). В годы Великой Отечественной войны Маршак писал сатирические заметки в газетах, политические памфлеты, пародии, обличающие врага, эпиграммы, сотрудничал с известным коллективом карикатуристов Кукрыниксы, был награжден Сталинской премией и… писал для детей. Книги Маршака “разлетелись по всему свету“. Их издавали и переиздавали бессчётное количество раз. Не стало Самуила Яковлевича в 1964 году в Москве. Он напряженно работал, уже будучи в больнице. Одним из последних стало стихотворение “Исчезнет мир в тот самый час“, строчкой из которого назван фильм – “Я думал, чувствовал, я жил…“ Режиссер В. Щелканова. Участвуют поэты Маргарита Алигер и Валентин Берестов, художник Май Митурич, артист Сергей Юрский. Много хроникальных кадров, где запечатлен поэт в окружении детей. Звучат стихи в его исполнении.