Исмаил Шамут... пионер палестинской пластики. Палестинский художник Исмаил Шаммут

20 views
0
0

Исмаил Шамут... пионер палестинской пластики. Палестинский художник Исмаил Шаммут Палестинский художник, считающийся фактическим основателем палестинского движения изобразительного искусства, поскольку он посвятил свою творческую жизнь служению палестинскому делу и связал свою творческую жизнь с жизнью своего народа на различных этапах, через которые проходило палестинское дело. Он пережил времена Накбы, а затем мигрировал в несколько мест, пока его положение не стабилизировалось в Иордании, где он был похоронен в 2006 году. Рождение и воспитание Исмаил Шамут родился в 1930 году в палестинском городе Лидда, затем Накба в 1948 году вынудила его покинуть родной дом и родной город, откуда он направился в лагерь беженцев в Хан-Юнисе в секторе Газа. Учеба и обучение Позже, в середине прошлого века, а именно в 1950 году, он переехал в Каир, где изучал рисунок и живопись в Колледже изящных искусств, а в 1954 году отправился в Рим, чтобы продолжить обучение в Академии изящных искусств в Итальянская столица. Художественный опыт Свою первую выставку он провел в городе Газа 29 июля 1953 года, а затем год спустя (1954 год) открыл свою главную выставку в Каире с участием своего коллеги, а затем жены Таммама Арифа Аль-Ахала и президента Египта в время Гамаль Абдель Насер присутствовал на церемонии открытия выставки. Вскоре после этого Шамут переехал в Италию, чтобы продолжить там обучение. После завершения учебы в Италии он переехал в Ливан, где в 1969 году сформировал там первый Союз палестинских художников-визуалистов и был избран его генеральным секретарем. (1965) он присоединился к Организации освобождения Палестины и был выбран директором отдела искусств и национальной культуры в организации. В 1970 году он был избран генеральным секретарем Союза арабских художников-пластиков. После израильской агрессии против Организации освобождения Палестины в Ливане он уехал в Кувейт, а оттуда в Кельн, Германия, в 1992 году, после чего в 1994 году переехал в столицу Иордании Амман, где поселился и скончался во время частной жизни. визит в Германию. В 1959 году Шамут вышла замуж за художника-пластика Таммама Аль-Ахала, родившегося в Яффо в 1935 году и считающегося одним из самых выдающихся пионеров палестинской пластики. Аль-Ахал увековечила свой жизненный путь с мужем в книге, опубликованной в 2017 году Институтом палестинских исследований, под названием «Рука видит, а сердце рисует», в которой она также рассказала биографию и творческую жизнь мужчины. Книга, представленная ливанским писателем и романистом Элиасом Хури, имеет объем 284 страницы, а последние 15 страниц включают красочные изображения Аль-Ахала и рисунков Шаммута. Во введении к книге Хури считает, что эту книгу можно читать на двух уровнях: «Первый уровень — это свидетельство женщины о ее личном освобождении и ее одинокой борьбе перед лицом бедности, бездомности и потерь», а второй — Уровень – это «история поколения, которое нарисовало новый алфавит Палестины, от Самира Аззама до Гассана Канафани и от Махмуда Дарвиша до Шафика аль-Хаута: журналистов, поэтов, писателей и художников, которые решили восстановить душу мечтами и вернул себе Палестину словами, которые превратились в акт сопротивления. Хури завершает свое предисловие к книге словами: «В этих мемуарах мы узнаем о некоторых чертах женщины и во многом об опыте двух художников, повсюду искавших Палестину, только чтобы обнаружить, что родина нарисована в душах палестинцев, и что эта история, когда ее рассказывают, привлекает другие бесконечные истории». Аль-Ахал говорит во введении к своей книге: «В этой книге я пытаюсь пролить свет на аспекты моей личной биографии и биографии моего любимого Исмаила, «дома, боли и мечты», и приподнять занавес, отвечая на многочисленные вопросы, которые нам часто задавали друзья и представители СМИ о родине, перемещении, амбициях, страсти, упрямстве и всепоглощающей любви». Она добавила: «Многие из нас были лишены блага стабильности на нашей земле в мире, который является источником нашего существования, преемственности и вдохновения. С детства Палестина подражала начинаниям каждого из нас, а затем сплетала их. вместе в одну непрерывную историю до его ухода». Название писателя, судя по всему, было выбрано на основе того, что покойный палестинский поэт Махмуд Дарвиш сказал об Исмаиле Шамуте: «Это его рука видит, а его сердце рисует». Творения Шамут считается истинным основателем палестинского художественного движения, и прожитая им жизнь заставила его обратиться к реалистической школе пластического искусства и изобразить страдания, которые пережили беженцы и палестинский народ после Накбы. Одна из его картин - «Куда?» «Мы вернемся», «Начало трагедии», «Доза воды», «Воспоминания и огонь» и «Народный марш» — большая картина, которую он завершил в 1980 году. Смерть Глава Палестинского союза художников-пластиков Исмаил Шаммут скончался 5 июля 2006 года в Германии в возрасте 76 лет после болезни. Источник: Аль-Джазира веб-сайты.